糖質最前線バランス食特集
ウィズコロナ時代の長期化が予想される中、人々の健康志向はますます高まっている。中でも注目されるキーワードは「免疫力向上」だ。特に腸内環境を整える食物繊維が脚光を浴びている。それに伴い、これを豊富に含む玄米や加工玄米に加え、最近ではオートミール市場が飛躍的に拡大している。その一方で、国の医療費が増加の一途をたどる中、東洋ライスと雑賀慶二社長は「医食同源生薬研究財団」を設立し、未精製穀物の健康性を研究し発表。また砂糖では、上野砂糖が消費者に向けた勉強会や料理講習会を開催するなど、各社とも有用性や必要性を訴求している。本特集ではこうした取組みを、業界キーパーソンの主張や意見・提言とともに紹介する。(佐藤路登世)
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◆糖質最前線バランス食特集:ウィズコロナで高まる健康志向
特集 総合 2022.04.11●各社、有用性や必要性訴求 ウィズコロナ時代の長期化が予想される中、人々の健康志向はますます高まっている。中でも注目されるキーワードは「免疫力向上」だ。特に腸内環境を整える食物繊維が脚光を浴びている。それに伴い、これを豊富に含む玄米や加工玄米に加え…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:医食同源生薬研究財団・米井氏 アンチエイジングには…
特集 総合 2022.04.11◇医食同源生薬研究財団・米井嘉一理事長(同志社大学教授) 医食同源生薬研究財団理事長で同志社大学生命科学部の米井嘉一教授は、アンチエイジング研究の第一人者。1月25日に和歌山市内で開催された、「和歌山放送情報懇談会・超高齢化社会の新しい働き方、ライ…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:三井製糖 糖質は必要な栄養素
調味料 特集 2022.04.11「この食品のカロリーは角砂糖何個分」など、あたかも砂糖が悪者のように表記されることも多い。だが、砂糖は人間にとって不可欠な栄養素でありさまざまな利点がある。そこで三井製糖研究開発部研究課の坂崎未季氏に砂糖についての必要性や有用性を説明してもらった。(…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:上野砂糖 砂糖への誤解解消にSNS活用
調味料 特集 2022.04.11●中小メーカーでも発信できる時代に SNSで砂糖の誤解解消、有効性や使い方を積極的に発信する上野砂糖。林大介専務は「一般の人の多くは、白い砂糖は『漂白されている』と誤解しているだろう。それぐらい正しい知識が浸透していない」と話す。2月10日に「お砂…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:はくばく 大麦健康機能研究、国内外から関心集める
コメ・もち・穀類 特集 2022.04.11精麦最大手のはくばくが実施する、大麦の健康機能に関する研究が国内外から関心を集める。医薬基盤・健康栄養研究所や山梨大学と連携し、18年から実施する社員236人を対象にした腸内細菌を調査・追跡する腸内コーポレート研究を通じて、麦ご飯の摂取頻度が高い集団…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:尾西食品 非常食テーマに「防災教室」開く
コメ・もち・穀類 特集 2022.04.11尾西食品は、トップシェアを占める災害用非常食のアルファ米で、アレルギー物質28品目不使用商品や、ハラール認証、食べやすさに配慮したUDF認証を取得した商品などをラインアップし、食の多様性に寄り添った「誰1人取り残さない非常食」の提供を通じて、持続可能…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:小城製粉 嚥下困難者向け粉かゆ発売
調理品・コメまわり品 特集 2022.04.11鹿児島県で米粉の製造・販売を展開する小城製粉は、「小麦アレルギーを持つ人も、おいしいスイーツやパンが食べてもらいたい」と、グルテンフリー用途の商品開発に努めている。独自の技術力を生かした社会貢献はさらに広がり、高齢者向け食品原料「米粉屋さんがつくった…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:東洋ライス コメを通じSDGsに貢献
コメ・もち・穀類 特集 2022.04.11東洋ライスは、健康性に優れたコメや地球環境に優しい無洗米を通じて、SDGsを推進している。創立60周年事業の一環で、百億円の基金を準備。消費者への還元とSDGsへの認識向上を目的に、現金が当たるキャンペーンを2月1日から5月31日まで実施中だ。そのほ…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:大阪府製麺商工業協同組合 「きつねうどん」ステッカ…
麺類 特集 2022.04.11●日本コナモン協会「麺益力プロジェクト」始動 大阪府製麺商工業協同組合は、「きつねうどん」を「大阪うどん」を代表するメニューと位置付け、ステッカーを制作。25年の大阪万博に向け、「うどんを世界食へ」というコンセプトのもと、PR活動に注力している。ま…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:意見・提言=食事は栄養バランスが重要
特集 総合 2022.04.11まん延防止等重点措置は解除されたものの、コロナ禍に終わりは見えず、ウィズコロナ時代が続くことが予想される。「食物繊維」「免疫力」のキーワードで、人々の健康志向は今後ますます高まってくるだろう。だが、長年日本人の日常食として親しまれてきたコメや砂糖に関…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:神明HD・藤尾益雄社長 食物繊維豊富な玄米に免疫力…
コメ・もち・穀類 特集 2022.04.11いつにもまして「健康」「免疫力」というキーワードが注目される昨今です。しかしながら、「コメは太る」という間違ったイメージに先導されてむやみにコメを減らす食卓も多々見受けられます。 私自身、元気にそして健康に年を重ねていきたいと思っており、日頃から体…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:全米販・木村良理事長 糖質控えに病気リスクの可能性
コメ・もち・穀類 特集 2022.04.11◇全国米穀販売事業共済協同組合・木村良理事長 一時期より、糖質制限ダイエットといったことを聞く機会が減少しましたが、逆に、それは糖質制限という間違った情報が定着してしまったともいえるのではないでしょうか。「コメを食べると太る」や、栄養バランスを無視…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:幸南食糧・川西孝彦社長 ブドウ糖は体に不可欠な栄養…
コメ・もち・穀類 特集 2022.04.11外食をしていて「ライスは少なめにお願いします」「ご飯は要りません」と隣のテーブルから聞こえ、さびしく感じる時があります。新型コロナウイルスのまん延防止等重点措置からステイホームと外出自粛の期間が続き、体重が増えてしまった人も多いと思います。「太り気味…続きを読む
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糖質最前線バランス食特集:大日本明治製糖・佐藤裕社長 最も避けるべきは偏った…
調味料 特集 2022.04.11新型コロナ禍での3度目の春を迎え、マスク姿での控えめなお花見も、もはや普通の風景になってきました。そしてこの2年間で私たちの暮らし向きも、大きく変わったように思います。在宅勤務の定着で、衣食住の「衣」の世界では、ビジネススーツが売れなくなりパジャマス…続きを読む