つゆ特集2023
つゆは、醤油、みりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える現代の基礎調味料として定着している。22年度は20年度の2桁成長からの反動減を続けたものの、19年度比では伸長。濃縮つゆの中容量、小分けストレートといった現代の小世帯に合った商材が支持された。(吉岡勇樹)
-
◆つゆ特集:コロナ特需から反動減続くも、濃縮中容量・ストレートに支持
調味料 特集 2023.04.03つゆは、醤油、みりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える現代の基礎調味料として定着している。22年度は20年度の2桁成長からの反動減を続けたものの、19年度比では伸長。濃縮つゆの中容量、小分けストレートといった現代の小世帯に合った商材が支持さ…続きを読む
-
つゆ特集:乾麺動向=そうめん活性化へ
麺類 特集 2023.04.03乾麺市場の22年は、食品需給研究センターの乾麺類生産動向(小麦粉使用量)によると、18万2758t(前年比4.1%減)と2年連続で減少した。コロナ禍で需要が高まり、20年、21年と19万t台をキープしていたが、22年に18万t台に戻ってしまった。機械…続きを読む
-
つゆ特集:Mizkan 新たな汎用品提案強化
調味料 特集 2023.04.03Mizkanは今期プロモーションを「そうめん革命!」と題し、「クリーミーとんこつかけそうめん」といった簡単レシピを定着させる。新たな汎用(はんよう)・バラエティーつゆの「大好きだし。麺と鍋。」を新発売し、主力の「追いがつおつゆ2倍」は5年ぶりにリニュ…続きを読む
-
つゆ特集:ヤマキ 万能調味料として訴求
調味料 特集 2023.04.03ヤマキの22年4月~23年2月のつゆ実績は前年比8%増で推移している。主力の「めんつゆ500ml」は同8%増、「めんつゆ1000ml」は同10%増、「お塩ひかえめめんつゆ500ml」は健康意識の高まりが定着し、同10%増超で推移。つゆは和食全般に使え…続きを読む
-
つゆ特集:エバラ食品工業 「プチッとうどん」今期も伸長継続
調味料 特集 2023.04.03エバラ食品工業は、「プチッとうどん」シリーズから「プチッとうどん 明太子うどん」「プチッとうどんプラス だし入りとろろうどん」を発売した。「プチッとうどん」は20年から21年度はコロナ禍も重なり大きく成長。個食つゆの売場の棚が確立されたこともあって、…続きを読む
-
つゆ特集:ヤマサ醤油 「饂飩気分」夏向け海鮮レモン
調味料 特集 2023.04.03ヤマサ醤油は小分けつゆの「饂飩(うどん)気分」を紙パッケージに改良し、夏向きの「海鮮レモンまぜ麺」を新発売した。焼き博多めんたいこを使った「明太子まぜ麺」を中心に、魅力的なメニューを展開する。 成長著しい「これ!うま!!つゆ」は、万能性を高めてリニ…続きを読む
-
つゆ特集:創味食品 30%減塩タイプ好発進
調味料 特集 2023.04.03創味食品の初の減塩商品「創味のつゆ減塩タイプ」が好調に推移している。つゆ市場で圧倒的な支持を得る1987年発売の万能つゆ「創味のつゆ」のおいしさをそのままに、塩分を30%カットして昨年3月に発売した。「減塩つゆはおいしくない」との印象が根強い中、「塩…続きを読む
-
つゆ特集:キッコーマン食品 「具麺」新2品の配荷順調
調味料 特集 2023.04.03キッコーマン食品は夏の涼麺プロモーションを充実して、成長を続ける。商戦の立ち上がりに「濃いだし本つゆ」を使った「肉だしおかずつけそば」を紹介する。小分け「具麺」でも提案する、一皿完結の「まんぷくまぜ麺」の実用につなげる。 「具麺」は「花かつおを味わ…続きを読む
-
つゆ特集:丸美屋食品工業 「台湾まぜそば」麺屋はなび監修に
調味料 特集 2023.04.03丸美屋食品工業は具入りレトルトつゆの「かけうま!」を展開し、人気の「台湾まぜそば」を発祥の「麺屋はなび監修」に改良して新発売した。 既存品は具材入りソースを引き上げる、シズル画像を前面に押し出して包装リニューアル。インパクトのある“食いCM”も作成…続きを読む
-
つゆ特集:正田醤油 「旨辛肉汁うどんつゆ」夏向きな味わい
調味料 特集 2023.04.03正田醤油の売上げはつゆ・たれがけん引して堅調に推移している。今期第1四半期はさらに増収し、経済再開と値上げの浸透も貢献した。顧客ごとに開発・製法ノウハウを蓄積した、業務・加工用を強みにし、家庭用でも独自開発も推進。今春は新たに「〈麺でおいしい食卓〉旨…続きを読む
-
つゆ特集:にんべん 「つゆの素ゴールド」20周年で販促施策
調味料 特集 2023.04.03にんべんは今年「つゆの素ゴールド」が発売から20周年を迎える。3月15日に開始した「Twitter オープンキャンペーン」をはじめYoutube、CM、TVドラマ、特設サイトを用意するなど、販促施策を実施している。 「つゆの素ゴールド」は、近年の売…続きを読む
-
つゆ特集:テンヨ武田 「ビミサン」地域深耕で次世代へ
調味料 特集 2023.04.03地元の山梨県や長野県で高いシェアを誇る濃縮つゆのロングセラー「ビミサン」シリーズを中心に、多彩なつゆ・ドレッシング製品を展開するテンヨ武田。武田信彦社長は、「購買層が高齢化している『ビミサン』は、次世代にどうつなげていくかが最大の課題」と話す。 同…続きを読む
-
つゆ特集:マルトモ 「お野菜まる」など2ブランドを注力
調味料 特集 2023.04.03マルトモの前期のつゆ関連商品の売上実績は前年比で2桁近く伸長した。 つゆの既存商品群のほか、「お野菜まる」や「だし小鍋」といった調味料シリーズが順調に推移した。 同社では、紙パック商品の「万能白だし」や「昆布かつおつゆ」「枕崎かつおつゆ」「あごだ…続きを読む
-
つゆ特集:ヒガシマル醤油 ぶっかけPETに新味
調味料 特集 2023.04.03ヒガシマル醤油は今春、つゆごと飲み干せる麺つゆ「ぶっかけつゆ」PETシリーズに新しい味「柚子とすだちのぶっかけめんつゆ」を加えた。柑橘フレーバーのさっぱり爽やかな味わいが、食欲の落ちる夏場の冷や掛けつゆに最適と提案する。 同品は四国産のユズとスダチ…続きを読む