特集

  • マーガリン類特集

    スプレッド

     22年度上期(4~6月)のマーガリン・ファットスプレッドなどのマーガリン類(本特集では加工油脂としてフィリングやホイップ、油脂加工品も含む)は、20年下期から続く原材料高騰や、エネルギー・物流などユーティリティーコスト […]

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  • ガム・キャンデー特集

    ガム・キャンデー特集

    菓子

     2021年のガム・キャンデー市場は、コロナ禍でかつてない厳しい一年となった20年から一転し、復調傾向となった。両市場とも明るい兆しが見えはじめ、22年に入りウイズコロナが浸透し、人流が戻るとともに需要が活発化した。(青 […]

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  • 冷凍食品特集

    冷凍食品

     冷凍食品業界の22年は、コロナ禍で拡大した内食需要の継続により、家庭用冷食では堅調、業務用冷食は外食市場回復の波に乗った年であった。事業環境としては昨年から続く原材料価格の高騰に加えて、今年下期に向けてエネルギーコスト […]

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  • 中部秋季特集

    中部秋季特集

     新型コロナウイルスの感染者数が再び増加し、一部報道では第8波の入口に差し掛かっていると指摘している。コロナ禍の収束時期はいまだに見えてこない。何かに期待をするよりもコロナと共存できる社会を模索、構築していくのが最善だろ […]

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  • 料理マスターズ特集

    料理マスターズ特集

     「料理マスターズ」は、料理を通じて地域の「食」や「食文化」の素晴らしさ、奥深さを日々実感し、その魅力に誇りを持ち、日本食文化の担い手である料理人を顕彰することを目的に、農林水産省が2010年に創設した制度だ。これを「料 […]

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  • 日清製粉国際穀物科学シンポジウム

    粉類

     日清製粉は16日、「第二回日清製粉国際穀物科学シンポジウム」をオンライン形式で開催した。顧客の小麦粉二次加工における課題解決を目的に実施。パデュー大学教授のSenay Simsek博士、京都大学生存圏研究所特任教授の松 […]

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  • 道産ワイン特集2022

    道産ワイン特集2022

    酒類

     近年、注目度が高まる道産ワイン業界。行政や研究機関のバックアップ体制も本腰が入ってきた。道や北大、民間企業など産学官金連携で品質や技術向上、経営強化、人材育成などを支援し、世界に誇るワイナリー集積拠点を目指そうと「北海 […]

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  • なめ茸・山菜加工特集

    なめ茸・山菜加工特集

     「ご飯のお供」の定番、なめ茸。醤油ベースで甘みのあるポピュラーな和風の味付け、瓶詰製品ならではの高い保存性、一般的な普及品タイプで1瓶100円前後の買い求めやすい価格帯などを武器に、およそ半世紀にわたって家庭の食卓を中 […]

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  • プレミックス特集

    プレミックス特集

    ホームメイキング材料

     プレミックス市場は、家庭用が減少し、業務用が回復基調にあり、同じコロナ禍にあっても2021年までの環境が逆転している。22年はコロナ禍の中でも、行動制限のない環境が続いている。そのため、旅行や外食といった人の流れが20 […]

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  • オタフクソース創業100周年 感謝と笑顔の100福年

    オタフクソース創業100周年 感謝と笑顔の100福年

    調味料

     オタフクソースは、11月26日に創業100周年を迎える。同社は、創業者・佐々木清一が「人のお役に立ちたい」という思いから1922年に広島市横川町で酒と醤油類の卸小売業として創業された。その後、消費者の好みに合わせて数種 […]

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【速報】カルビーと亀田製菓、2ブランド夢の共演 ポテトチップス×ハッピーター…
2025.10.13
【速報】USMH、調達・販促の一体感強化 首都圏シェア拡大へ4施策
2025.10.13
【速報】ひかり味噌、「簡単本格おみそ汁3食」タイで販売開始
2025.10.13
日本酒、英国で裾野拡大へ=消費者アピールが鍵【時事通信速報】
2025.10.13
ミャクミャク人気、想定超え=「気持ち悪い」一転大化け―来年3月まで販売延長―…
2025.10.13

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