全国外食産業・業務用卸流通特集
新型コロナ第7波が大きな懸念材料ではあるが、全国的にコロナ関連の規制が解除された3月21日以降、外食産業は確かな足取りで回復へと向かっている。売上げもコロナ前の19年比で90%を超える回復率だ。もちろん業種・業態やエリアによって状況は異なるが、外食産業に食材を納入する業務用卸の業績も同様に回復した。長らく中止となっていた業務用卸主催の展示会も事前登録制、試食ブース設置などの感染対策を行いつつ、日常を取り戻しつつある。(金原基道)
-
◆全国外食産業・業務用卸流通特集:8割市場にいかに対応するか 業界挙げて対応…
卸・商社 2022.08.18新型コロナ第7波が大きな懸念材料ではあるが、全国的にコロナ関連の規制が解除された3月21日以降、外食産業は確かな足取りで回復へと向かっている。売上げもコロナ前の19年比で90%を超える回復率だ。もちろん業種・業態やエリアによって状況は異なるが、外食産…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:日本外食品流通協会・小田英三会長
卸・商社 2022.08.18◇業務用卸団体トップに聞く 「業務用卸は合理化して、ランニングコストを下げる努力が必要。そのための決め手はDX推進」と語る小田英三会長(オーディエー会長兼東日本支社支社長)に、日本外食品流通協会(外食協)の取組みとオーディエーの事例などを聞いた。(…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:日本給食品連合会・中込武文会長
卸・商社 2022.08.18◇業務用卸団体トップに聞く 日本給食品連合会(日給連)の中込武文会長(甲信食糧社長)は、学校給食関連3団体協議会として行政活動に尽力している。また、日給連としては、商品開発、事業継承、社員教育など、次世代に向けた活動を積極的に推進するための体制を整…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:日本業務用食材流通グループ・臼田真一朗代表幹…
卸・商社 2022.08.18◇業務用卸団体トップに聞く 東北から九州まで各地の地域密着の外食卸13社で構成される日本業務用食材流通グループ(NCF)。主要得意先が飲食店のため、コロナ禍では特に厳しい業況だった。その中でもグループ各社が情報を共有し、機能に磨きをかけてきた。臼田…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:全国給食事業協同組合連合会・中島正二会長
卸・商社 2022.08.18◇業務用卸団体トップに聞く 学校給食関連3団体協議会(学校給食物資開発流通研究協会、日本給食品連合会、全国給食事業協同組合連合会〈全給協〉)として、学校給食の値上げ分の負担について交付金活用を訴えてきた中島正二全給協会長(中島食品社長)に、学校給食…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:首都圏業務用食品卸協同組合・白石俊彦理事長
卸・商社 2022.08.18◇業務用卸団体トップに聞く=首都圏業務用食品卸協同組合/神奈川県料理材料卸商協同組合 白石俊彦理事長 人手不足、食材の高騰など問題山積の外食産業。「現状の問題を飲食店、業務用卸互いに認識している。今が協力を求めるチャンスかも知れない」と語る首都圏業…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:東亜商事・岡修一専務 販売店のDX推進支える
卸・商社 2022.08.18◇業務用一次卸トップに聞く 東亜商事は「生鮮戦略」として生鮮・日配品を強化、フルライン化を販売店に提案してきた。2022年3月には、積極的なDX推進の取組みをスタートした。自身、経済産業省推進資格のITコーディネータを取得し、DX推進の指揮を執る岡…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:ヤグチ・栗栖信也社長 2事業部体制で細かく対…
卸・商社 2022.08.18◇業務用一次卸トップに聞く 全国に販売店のネットワークを持つ一次卸、ヤグチは、6月に組織体制を変更。冷食事業部、食品事業部の事業部体制で、販売店の課題にきめ細かに対応していく。栗栖信也社長に同社と販売店の状況などについて聞いた。(金原基道) 「仕…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:三桜商事・服部昇社長 新メニュー登場のチャン…
卸・商社 2022.08.18◇業務用一次卸トップに聞く 「長期的には新業態、新メニューが登場するチャンス」と現在の値上げ問題をとらえる三桜商事の服部昇社長に、外食産業市場の現状と今後不安視している食材高騰の影響や販売店の状況などを聞いた。(金原基道) 「前年2桁増の業績だが…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:トーホー・古賀裕之社長 22年度売上げ19年…
卸・商社 2022.08.18◇全国卸トップに聞く トーホーは新たな環境に適合し、成長し続ける筋肉質な企業グループへの変革を進めている。売上げの8割超を占める業務用食品卸事業がコロナで大打撃を受けたが、20年に損益分岐点の引き下げに取り組み、21年は3ヵ年中計「SHIFT UP…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:高瀬物産・高瀬知康社長 メニュー単価上げる努…
卸・商社 2022.08.18◇全国卸トップに聞く 高瀬物産の今期(2023年3月決算)は売上高800億円、営業利益14億円とV字回復を目指す。食材高騰が続く中、同社の現状と今後の取組みなどを高瀬知康社長に聞いた。(金原基道) 「価格対応、代替提案は必要だ。しかし、外食で最も…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:尾家産業・尾家啓二社長 3ヵ年でコロナ前の業…
卸・商社 2022.08.18◇全国卸トップに聞く 尾家産業の前3月期は外食制限で広域チェーンの回復が遅れたが、ヘルスケア、中食業態が好調に推移し、PBと新たに販売を強化した素材品(MVF)が売上げを伸ばし、売上高704億5700万円で着地。今期から新スローガン「Change!…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:大光・金森武社長 先見据え執行役員制度導入
卸・商社 2022.08.18◇全国卸トップに聞く 大光は7月14日の取締役会で執行役員制度の導入を決議した。経営の意思決定と監督機能と業務執行機能の分離を志向し、業務執行の機動性を高め、経営環境の変化に迅速かつ柔軟に対応していく考え。端的に言えば、社内の風通しを良くしたり、若…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:UCCコーヒープロフェッショナル・川久保則志…
卸・商社 2022.08.18◇全国卸トップに聞く UCCコーヒープロフェッショナルは、DX化を推進し、生産性向上に取り組んできた。さらに一歩前進して、業界として物流協業化による生産性向上を提言する川久保則志社長に、同社のDX推進状況や市場環境の変化などについて話を聞いた。(金…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:久世・久世真也社長 23年3月期は新創業第1…
卸・商社 2022.08.18◇全国卸トップに聞く 久世は、国分グループ本社との資本業務提携など、業務改善を推し進めている。久世真也社長に現状の外食市場の状況と課題、そして自社が推し進めるDX化の取組みなどについて聞いた。(金原基道) 「23年3月期は、新たな創業第1期と認識…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:名給・青木基博社長 若年層が興味を持つ業界へ
卸・商社 2022.08.18◇全国卸トップに聞く 名給は、ウィズコロナに対応するため、大きな転換ととらえている。これまで異常気象や原材料の確保に響く天候悪化、コロナの感染状況などの外部環境で、市場は大きな波を繰り返してきた。その波に一喜一憂し、希望的観測をしてきた状況から脱却…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:ニッカネ・金田陽介社長 魅力ある業界・企業目…
卸・商社 2022.08.18◇地域卸トップに聞く ニッカネは前9月期、念願の売上高200億円を突破した。病院・高齢者施設などコロナ禍の影響が比較的少ない業種が主要な得意先だったこともあるが、今期も引き続き前年比2桁増の好調を維持している業界でも注目を集めている企業だ。金田陽介…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:ジーケーエス・竹尾匡利社長 新たな「3S」掲…
卸・商社 2022.08.18◇地域卸トップに聞く ジーケーエスは今期(23年6月期)、会社の大きな節目となる70期を迎える。今回、70期の経営理念として新たに「3S」(進化・真価・深化)を掲げ、売上げ、利益ともまずコロナ前の水準を目指す。そのために竹尾匡利社長は、提案型営業の…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:ネオテイク・大竹光彦社長 製造卸業深耕し飛躍…
卸・商社 2022.08.18◇地域卸トップに聞く 新潟県トップの業務用食材卸、ネオテイクは、22年10月期の着地がコロナ禍前の19年度比で売上高4%増、粗利2%増となる見込みだ。県内各地のイベント再開や帰省で外食産業に追い風が吹いた。この2年間で越後ハムをグループ化し、新セン…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:プレコフーズ・高波幸夫社長 新規開拓進め過去…
卸・商社 2022.08.18◇首都圏生鮮卸トップに聞く プレコフーズは、グループとして食肉、野菜、鮮魚の素材に加え、衛生サービスと飲食店に複合的に食材・サービスを提供している。都内の飲食店シェア率は20%を超えるなど高い支持を得ている。高波幸夫社長に現在の課題など話を聞いた。…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:話題の新店=エビノスパゲッティ 自動調理ロボ…
外食 2022.08.18●ゆで上げ~仕上げ45秒 世界初のパスタ自動調理ロボット「P-Robo」を導入した新業態「エビノスパゲッティ」1号店を6月にオープンした。 「P-Robo」は、スパゲティをアルデンテにゆで上げ、オリジナルソースと具材を一気に絡めて仕上げるまでを最…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:話題の新店=釜元はん米衛 客自身が焼き上げ
外食 2022.08.18ハンバーグオンザライス専門店が昨年来、人気を呼んでいる。このメニューをさらにブラッシュアップした新店舗「釜元はん米衛」が6月、中目黒にオープンした。 エイジングビーフを使ったステーキ店、焼肉店を14店舗展開する新和が立ち上げた新業態。熟成和牛ハンバ…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:データで見る主要外食企業業態・ブランド別既存…
卸・商社 2022.08.18◆データで見る主要外食企業業態・ブランド別既存店売上げの推移(2019~21年度) 主要外食企業業態・ブランド別既存店売上げの推移を2019年度から21年度までの3年分を掲載したものが10、11面の表(外食レストラン新聞より転載)である。コロナ禍前…続きを読む
-
全国外食産業・業務用卸流通特集:パネルディスカッション 食のインフラ担う、適…
卸・商社 2022.08.18◆日給連、業界課題解決へ問題提起 日本給食品連合会(日給連)は7月21日、東京プリンスホテルで「管理者夏季研修会」を開催。「業界への問題提起」として行われたパネルディスカッションの概要を紹介する。提起された課題は一企業として解決することが困難で、業…続きを読む