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Webサイト「にっぽん伝統食図鑑」
EXPO2025が来年開幕
和食文化の保護・継承に向けた動きは、そのフロンティアをさらに拡大している。「和食=日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されて昨年12月で10周年。これを節目として、農林水産省をはじめ、さまざまな主体によるイベントが全国各地で開催された。他方で和食の認知度はインバウンドの急増に象徴され、その人気は高まるばかり。さらに4日(日本時間5日)には「伝統的酒造り」が同じくユネスコ無形文化遺産に登録され、和食とのコラボや相乗効果にも期待が高まる。そして来年4月からは「大
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「和食=日本人の伝統的な食文化」が2013年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録され、今年で11年目を迎えた。遺産登録を契機に和食は世界一の長寿を実現する健康価値、旬の食材を使い切る持続性が広く知られるようになった […]
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