惣菜管理士合格者特集
制度創設から28年を迎えた日本惣菜協会の「惣菜管理士資格試験」の2020年合格者は2842人で、延べ有資格者は2万8872人・2250社となった。食品に関する知識を広範囲に網羅した業界唯一の研修プログラムは、業界の人材育成として幅広い業種で採用され、惣菜製造業をはじめ食品メーカー、卸、外食、小売、機械メーカー、包材、人材サービスなど幅広い業種で取得されている。(福島厚子)
-
◆惣菜管理士合格者特集:惣菜管理士20年合格者2842人 有資格者延べ2万8…
惣菜・中食 2020.10.02制度創設から28年を迎えた日本惣菜協会の「惣菜管理士資格試験」の2020年合格者は2842人で、延べ有資格者は2万8872人・2250社となった。食品に関する知識を広範囲に網羅した業界唯一の研修プログラムは、業界の人材育成として幅広い業種で採用され、…続きを読む
-
惣菜管理士合格者特集:合格者の喜びの声=一級 吉野家ホールディングス・染谷賢…
惣菜・中食 2020.10.02◇吉野家ホールディングス グループ商品本部製造部製造統括管理チーフマネージャー 染谷賢市さん ●安全・安心の意識を高める 私が所属する東京工場(埼玉)は、牛丼の吉野家のほかにグループのはなまるうどん用のかき揚げ用カット野菜やトッピング用ネギなども…続きを読む
-
惣菜管理士合格者特集:合格者の喜びの声=二級 ロック・フィールド 渡辺祐児さ…
惣菜・中食 2020.10.02◇ロック・フィールド 玉川ファクトリーサポートライン作業区長 渡辺祐児さん ●学習を数多く現場に生かす 4年前に三級を取得していましたが、大勢の従業員をまとめる作業区長というポジションになり、もっと専門知識を深めてステップアップにも活用したいと考…続きを読む
-
惣菜管理士合格者特集:合格者の喜びの声=三級 オタフクソース・高橋直希さん
惣菜・中食 2020.10.02◇オタフクソース 営業本部大阪支店大阪業務用二課 高橋直希さん ●危害想定対処の重要性学ぶ 私が所属する大阪業務用二課はスーパーマーケット惣菜に特化した部署で、会社が惣菜を注力部門としていることもあり、さらに知識を深めようと受講しました。知ってい…続きを読む
-
惣菜管理士合格者特集:合格者の喜びの声=三級 イニシオフーズ・米田涼子さん
惣菜・中食 2020.10.02◇イニシオフーズ 生産本部中食生産部横浜工場 米田涼子さん ●知識を広げ成果に結び付け 私は昨年4月に新入社員として入社し、横浜工場で惣菜調理のための調味料計量および在庫管理の業務に従事しています。 入社してからしばらくして、「惣菜管理士」の存…続きを読む
-
惣菜管理士合格者特集:日本惣菜協会・平井浩一郎会長 食のグローバル化など高度…
惣菜・中食 2020.10.02「2020年惣菜管理士資格試験」に合格された皆さま、誠におめでとうございます。半年の長きにわたる「惣菜管理士養成研修」を修了され、このたび見事に合格された皆さまの喜びは格別のものかとお察しします。 1993年に開始した本試験も今年で28回目の実施と…続きを読む
-
惣菜管理士合格者特集:企業の取組み=ロック・フィールド 井戸幹生氏
惣菜・中食 2020.10.02◇ロック・フィールド 執行役員生産本部長 井戸幹生氏 ●若手教育プログラムに養成研修組み込む 当社の生産本部若手社員の教育カリキュラムでは、三級の通信教育による「惣菜管理士養成研修」を必須項目として組み込んでいます。三級では惣菜に特化して、食の安…続きを読む
-
惣菜管理士合格者特集:企業の取組み=伊藤忠食品・佐藤智典氏
惣菜・中食 2020.10.02◇伊藤忠食品 営業企画本部低温開発部部長代行 佐藤智典氏 ●有資格者が現場で安全・安心の取り組み 当社は、常に時代の変化と要請を先取りし、『健康で豊かな食生活創りを通じて消費者と社会に貢献すること』を企業理念としており、酒類・食品卸売業として、全…続きを読む
-
惣菜管理士合格者特集:企業の取組み=はなまるフードサービス・横山友里氏
惣菜・中食 2020.10.02◇はなまるフードサービス 運営管理部総務課課長 横山友里氏 ●食品全体の知識を高めるために推奨 約十数年前に当社代表の川名勝経と幹部が「惣菜管理士」一級の資格を取得し、その後管理職、社員と広めて今年はパート4名を含む19人が「惣菜管理士養成研修」…続きを読む
-
惣菜管理士合格者特集:企業別合格者企業ランキング ベスト25
惣菜・中食 2020.10.02今回の企業ランキングは1位日本食研ホールディングスが8年連続、上位にオタフクソース、ジェイアール東海パッセンジャーズが入る。
-
惣菜管理士合格者特集:2020年「惣菜管理士資格試験」問題と解説
惣菜・中食 2020.10.02◇一級試験問題と解説 ●科目1「惣菜工場のHACCP管理」 【問】CCPでの作業についての記述のうち、正しいものの組み合わせを一つ選びなさい。 A.許容限界を達成できなかった製品は、その安全性が保証できない。 B.許容限界の軽微な逸脱は、是正…続きを読む
-
惣菜管理士合格者特集:ダイバーシティ=ファントゥファン 「特定技能」の教育支…
惣菜・中食 2020.10.02◇現場のダイバーシティ(多様性)を支える ○ファントゥファン 常務取締役食品事業本部長 高森洋一氏 ●「特定技能」の教育支援サービス構築模索、リモート最大限に活用 人材総合サービスを手掛けるファントゥファンは、新たな在留資格「特定技能」の登録支…続きを読む
-
惣菜管理士合格者特集:ダイバーシティ=外国人食品産業技能評価機構 試験のコロ…
惣菜・中食 2020.10.02◇現場のダイバーシティ(多様性)を支える 外国人食品産業技能評価機構は9月2日、新型コロナウイルス感染症の政府基本方針を踏まえ技能実習評価試験の実施にあたり次の通り対応を公表した。 ●〈1〉当機構の取組み (1)試験監督者は、マスク・ビニール手…続きを読む
-
惣菜管理士合格者特集:ダイバーシティ=関西技術協力センター 外国人受け入れを…
惣菜・中食 2020.10.02◇現場のダイバーシティ(多様性)を支える 協同組合関西技術協力センターは、外国人技能実習生の将来に寄与し、また企業の発展や海外人材活用のサポートをするための機関として、東海・関西・中国地区で、食品業界を含め、累計3651名、在籍人数1141名(20…続きを読む
-
惣菜管理士合格者特集:ダイバーシティ=ORJグローバルセールス本部 人材不足…
惣菜・中食 2020.10.02◇現場のダイバーシティ(多様性)を支える ORJは「外国人技能実習生」「特定技能」のサポート1万8000人以上(19年12月)で、日本と外国人材の懸け橋として実績を積んでいる。日本国内に海外の人材を招くには、在留資格やビザの申請、通訳や住居の手配な…続きを読む
-
惣菜管理士合格者特集:データで見る中食産業 2020年版惣菜白書
惣菜・中食 2020.10.02◇2019年度市場規模10兆3200億円、10年連続伸長 日本惣菜協会の「2020年版惣菜白書」によると、2019年の惣菜市場規模は10兆3200億4300万円(前年比0.7%増)となり、市場規模は10年連続で伸長した。背景には少子高齢化や単身世帯…続きを読む