全国餅工業協同組合(全餅工)は、包装もちの品質調査を実施している。19年12月には、同組合品質管理委員の協力を得て、市販商品の包装もちを購入。新潟県環境衛生研究所に検査を依頼して使用原料などを判定。20年2月に組合員分、非組合員分とも表示と原材料使用が一致し、適正であることを公表した。今期も組合の重要な活動として取組み、国産100%もち米使用の信頼へつなげていきたい考えだ。 全餅工は、国内産の水稲もち米だけで製造した包装もちの保証マーク=写真=(組
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
成熟市場ともいえる包装もち業界が久しぶりの活況を見せている。年末年始に需要が偏るカテゴリーだが、春夏にも多くの人が喫食経験を得た。4~9月を見ると、KSP-POSデータでは金額ベースで前年比21%増、数量ベースで同27 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報