会員機能
◇特別功労賞=農林水産省農林水産技術会議事務局・貝沼圭二元局長 ●ブドウ糖の異性化を研究 オリゴ糖など 新糖質産業化も 貝沼圭二氏は1959年、農林省食糧研究所に入省し、当時、過剰生産されたカンショでんぷんを利用して国産甘味料の開発のためのブドウ糖のアルカリ異性化の研究に従事し、後に「異性化糖」の命名者となった。でんぷん、関連糖質は生涯の研究テーマとなり、米国アイオワ州立大学への二度の留学で、「Kainuma-French
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
◆業界発展へ大きく貢献 日本食糧新聞社制定・農林水産省後援による第53回(令和2年度)食品産業功労賞は2日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式・祝賀会が開催される。今回は特別功労賞1氏、生産部門7氏、技術 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報