会員機能
金美花モンシェール社長
●砂糖は幸せを運んでくれる 三井物産西日本食料部は3月10日(砂糖の日)に「砂糖の日勉強会」をオンラインで実施。65社、約200人が参加した。 三井製糖研究開発部研究課の藤井沙代子氏が「知っているようで知らない砂糖の基礎知識」と題した講演を実施。まず「砂糖の利用効果」について「腐敗を防ぐ」とし「砂糖は微生物が利用できる水分(自由水)を、微生物が利用できない水分(結合水)に変えるため、腐りにくくなる」、「パンをふっくらさせる
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
新型コロナウイルス感染拡大による健康志向の高まりを受け、玄米や雑穀・麦ご飯など食物繊維が豊富なご飯に注目が集まるなど、人々の意識が変化してきている。そうした中、高機能玄米協会は、玄米を切り口に、コメの魅力を再発見するプ […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報