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◇東京農業大学客員教授/東洋ライス代表取締役・雑賀慶二氏 昨今、「米食は健康に良くない」との説を耳にすることがある。しかしそれは、無知によるものである。「高精製度のコメ」が健康に良くないだけである。すなわち、穀物の果皮と胚乳の境界(深層糠)には、未知の栄養素が存在し、それを除いた胚乳のみを長年にわたり摂取していると不健康になるゆえんである。 わが国の年間医療費は、すでに四十数兆円に達している。なぜこれほど病人が多いのか--
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新型コロナウイルス感染拡大による健康志向の高まりを受け、玄米や雑穀・麦ご飯など食物繊維が豊富なご飯に注目が集まるなど、人々の意識が変化してきている。そうした中、高機能玄米協会は、玄米を切り口に、コメの魅力を再発見するプ […]
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