日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集
◆有資格者延べ3万人超 食の最新を体系的に学ぶ唯一の資格
日本惣菜協会の2021年惣菜管理士合格者は3189人で、1993年からスタートした同資格制度の延べ有資格者は3万0665人(2336社)となった。今年は新型コロナウイルス感染症拡大防止に留意して感染対策を行い、6月下旬に全国13都市17会場で試験を開催。半年間の惣菜管理士養成研修修了者・受験資格保有者の3800人が受験し、一級603人、二級927人、三級1659人が合格。全体の合格率は83.9%だった。過去2番目に多い受験者数は、企業がウィズ・アフターコロナに教育で力を蓄えようとする姿がうかがえた。
食品に関する知識を広範囲に網羅した業界唯一の研修プログラムは、業界の人材育成として幅広い業種で教育制度に採用され、惣菜製造業をはじめ、食品メーカー、卸、外食、小売、研究機関、包材、機械・設備メーカー、ゼネコン、人材サービスなど、生産から加工・流通までに関連する多岐にわたる企業が受講している。
企業内でも、製造現場や研究・開発分野にとどまらず、営業・品質管理・広報などさまざまな部署からの有資格者が増えている。企業によっては、OJT(日常業務を通じた従業員教育)や社内昇進制度と惣菜管理士養成研修を連動させるなど、積極的な活用が進む。新入社員の基礎研修から商談での共通言語化、組織力強化など、惣菜管理士の知識が求められるシーンは増えてきている。また、惣菜管理士養成研修は2021年10月開講から全級で刷新したカリキュラムによる研修が行われる。15年ぶりの食品衛生法の改定や食品表示基準の改正、HACCP制度化、GAPなど「世界基準の安全性」や「おいしさ」「健康」「情報提供」といった業界に求められる役割は高度になってきており、そのような時代の要請と受講企業や受講者の要望を受けて、新カリキュラムでは惣菜だけではなく、食品業界全体に通じる開発・製造・加工・流通・企画に関する知識を、より学びやすく体系的に習得できるものにして、食品業従事者のスキルアビリティの向上を目指した研修内容となっている。(福島厚子)
-
◆日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集:ウィズ・アフターコロナ “教育”で力を
惣菜・中食 2021.08.04◆有資格者延べ3万人超 食の最新を体系的に学ぶ唯一の資格 日本惣菜協会の2021年惣菜管理士合格者は3189人で、1993年からスタートした同資格制度の延べ有資格者は3万0665人(2336社)となった。今年は新型コロナウイルス感染症拡大防止に留意…続きを読む
-
日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集:合格者の声=一級 野村佃煮・西本真萌さん
惣菜・中食 2021.08.04●京都から世界へ、学びを基礎に安全に磨きをかける 野村佃煮 品質管理部 西本真萌さん 管理栄養士の資格があったため、二級から受講しました。 会社で惣菜管理士の受講を推進しており、合格すると資格手当が毎月のお給料に加算されるので張り合いがある一方…続きを読む
-
日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集:合格者の声=二級 キユーピー・廣尾禎久さ…
惣菜・中食 2021.08.04●学びでお客さまの売上げに貢献 キユーピー フードサービス本部商品部業態チーム担当 課長 廣尾禎久さん 二十数年前に惣菜管理士の三級を取得していましたが、その後は部署も変わり、特に気にせずにおりました。4年前にフードサービス本部のベーカリーチーム…続きを読む
-
日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集:合格者の声=三級 クック・チャム 古藤香…
惣菜・中食 2021.08.04●自信を持って店作り クック・チャム 四国営業本部 岡山今店店長 古藤香澄さん 惣菜管理士は、社内で多くの先輩方が取り組まれているのを見て興味があり、今回受講する機会をいただきました。私は現在おかずのお持ち帰り専門店クック・チャムの店舗で、店長と…続きを読む
-
日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集:合格者の声=三級 沖食スイハン・錦古里孝…
惣菜・中食 2021.08.04●商品の先のお客さまを意識、学びを現場力に 沖食スイハン 浦添工場 品質保証部 係長 錦古里孝徳さん 社内で惣菜管理士の取得を推奨していたので、学ぶことにしました。前の職場で食品表示検定を取得していたのですが、三級の食品表示の科目ではその復習に加…続きを読む
-
日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集:企業の取り組み=日本アクセス・秋山剛氏
惣菜・中食 2021.08.04◇企業が取り組む惣菜管理士養成研修・試験 ●取組み11年、知識集団は武器に 日本アクセス・執行役員デリカ管掌 秋山剛氏 2010年にデリカを中核事業にしていくために本部を立ち上げ、戦略の一環として惣菜管理士養成研修に取り組み、意識改革を始めまし…続きを読む
-
日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集:企業の取り組み=クック・チャム四国・野口…
惣菜・中食 2021.08.04◇企業が取り組む惣菜管理士養成研修・試験 ●社員の成長で強い組織へ クック・チャム四国 代表取締役 野口佳秀氏 2014年に分社化でクック・チャム四国を発足しました。私たち四国は、惣菜店としてワンランクアップに向けて衛生や法律・法規などを学ぼう…続きを読む
-
日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集:企業の取り組み=ジャンボリア 山口真範氏…
惣菜・中食 2021.08.04◇企業が取り組む惣菜管理士養成研修・試験 ●外国籍社員に惣菜管理士を推進 工場の管理体制強化を ジャンボリア 製造部長・山口真範氏、管理部部長・照山高志氏 2013年から従業員への惣菜管理士の資格取得に力を入れ始めました。 この時は、まだ社員…続きを読む
-
日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集:日本惣菜協会・平井浩一郎会長 より上位級…
惣菜・中食 2021.08.04「2021年惣菜管理士資格試験」に合格された皆さま、誠におめでとうございます。1993年に開始した本試験も今年で29回目の実施となりました。今年合格された3189人の皆さまが新たに惣菜管理士となられたことにより、全国で活躍する「惣菜管理士」は累計3万…続きを読む
-
日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集:21年惣菜管理士試験問題と解説
惣菜・中食 2021.08.04【一級試験問題と解説】 ●科目1 「惣菜工場のHACCP管理」 【問】HACCPの是正措置(改善措置)についての記述のうち、誤っているものを一つ選びなさい。 1.是正措置とは、逸脱があっても安全な製品だけを出荷する手順である。 2.是正措置の…続きを読む
-
日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集:一級科目カリキュラム改定 2021年10…
惣菜・中食 2021.08.04日本惣菜協会では、食品に関する基礎から専門知識までを総合的に習得できる「惣菜管理士」の普及活動を行っているが、拡大を続ける惣菜市場の環境変化に対応するため、2019年から3年をかけて、カリキュラム改定を行ってきた。2021年10月開講分より、惣菜管理…続きを読む
-
日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集:データで見る中食産業 2021年版惣菜白…
惣菜・中食 2021.08.04◆2020年市場規模9兆8195億円、コロナ禍で4.8%減 日本惣菜協会の「2021年版惣菜白書」によると、2020年の惣菜市場規模は9兆8195億円(前年比4.8%減)となり、市場規模は昨年まで10年連続で伸長していたがコロナ禍における生活者の行…続きを読む