●今年も品質の自主検査 全国餅工業協同組合(全餅工)は、今年5月の理事会で新理事長にサトウ食品の佐藤元社長を選任し、新たな体制で、日本の伝統食品のもち文化と包装もち業界全体の維持・発展を目指している。今年は、対面での普及活動が困難なことから、初めてYouTubeやSNSのInstagramをツールとしたプロモーションを展開していく。 同組合は、「国内産水稲もち米のみを原料として使い、良質で安全・安心な包装もちを製造すること
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
成熟市場ともいえる包装もち市場だが、昨年度は内食需要の高まりで久々の活況を見せた。本紙推計の20年度(4~3月)では5~6%増の379億円で着地したとみられる。今年は特需の裏年となり、もちの通年消費定着へ正念場となりそ […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報