全国味噌特集

全国味噌特集:トピックス=猛暑に「夏みそ汁」 ミソド、料理教室で6種試食

調味料 特集 2022.09.16 12468号 08面
「夏みそ汁」料理教室を開催した藤本智子ミソド代表取締役

「夏みそ汁」料理教室を開催した藤本智子ミソド代表取締役

味噌汁は厳しい暑さや夏バテを乗り切るにもぴったりな料理のようだ。「みそでHappyを伝える」を掲げるミソドは8月4日、魚河岸スタジオ(東京都中央区)で「夏みそ汁」料理教室を開催した。総勢10人の参加者が料理研究家のジョー氏が考案した6種類の夏みそ汁作りと試食を楽しんだ。

ミソドの藤本智子代表取締役は「味噌汁は塩分と水分、栄養が取れる。味噌に含まれる酵素や具材の食物繊維は腸内環境の改善に役立ち、夏バテの原因になる自律神経の乱れや栄養不足、睡眠不足の予防などが期待できる。夏みそ汁なら食欲が低下する夏でも食べやすくおすすめ」とその良さを説明した。

メニュー考案者として講師を務めたジョー氏は、自身が考案した「まるでガパオ!進化系ひき肉夏みそ汁」など夏バテ・熱中症対策やダイエットに効果的な食材を使った6種類のレシピを実演。今回の料理教室に味噌を提供した老舗味噌専門店「佐野みそ」の佐野正明社長も登壇し、それぞれの夏みそ汁に選んだ味噌の特徴を語った。

参加者からは「ピーマンなど味噌汁に入れたことない具材を使用したりなど新しい発見があった。簡単に作れるし、家でも実践したい」などの感想が聞かれ、料理教室は盛況のうちに終了した。(菅田一英)

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