会員機能
タイで収穫されたショウガ
タイのショウガ漬け原料は北部のチェンライ、チェンマイ地方と、中部のルーイ、ペチャブン地方が産地で、ガリ用、紅ショウガ用に塩蔵され日本向けを中心に輸出される。22年産は収量、品質ともに良かったようで、原料価格も安定しているという。しかし、各種物価高や円安の影響で仕入れコストは上昇し、最終製品時点では原料価格の恩恵を全く受けられない状況だ。 21年度の種ショウガ価格は20~28バーツ/kgだったが、22年度は10バーツ/kgで安定した。20年度に生鮮シ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
野菜・果実漬物の生産量は食品需給研究センターによると、22年1~8月までの累計で前年比1%増の55万0697tだった。ショウガ漬けの伸長がけん引し、好調だった国産キムチをはじめ前年割れしているカテゴリーも多い。販路別で […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報