チーズ特集

チーズ特集:チーズ通じて酪農家を応援 国産NC使用アイテム戦略進む

乳肉・油脂 2022.12.21 12510号 05面
国産生乳を使ったチーズアイテムの増量で酪農家を応援

国産生乳を使ったチーズアイテムの増量で酪農家を応援

 新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、生乳需給は大きく混乱し、年末年始の処理不可能乳の発生懸念が再び高まっている。加えて、冬から春にかかえては、気温が低いことや、年末年始の旅行・帰省、長期休暇中は学校給食がないことなどにより、牛乳の摂取量が少なくなる傾向もあり、経営コストの圧迫に苦しむ生乳生産基盤が毀損されかねない状況が続いている。国産生乳の消費拡大に貢献し、酪農家を応援するため、国産ナチュラルチーズ(NC)を活用した業界各社によるチーズ商品での消費拡大戦略が進んでいる。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • チーズ特集

    乳肉・油脂

     種々のコストアップや円安の進む為替相場、2度の価格改定など複合的な要因が作用し、国内のチーズ市場はまさに「逆光」の中にある。巣ごもり消費で特需を経験した20年度から一転し、生活防衛意識の高まりから家庭用は漸減傾向。一方 […]

    詳細 >