会員機能
麦製焼酎の22年実績は、前年比0.7%増の16万3488kl(構成比43.4%)だった。主産地である大分県は8万5203kl(前年比3.5%増)。福岡県は3万2824kl(同4.9%減)だった。前年は同4.0%減だった大分県。同県での生産が増加に転じたのが大きなプラス要因だ。 「サツマイモ基腐病」の拡大による芋製焼酎の原料調達の深刻化が影響している。芋製焼酎の価格改定も関係したとみられる。芋製焼酎がメーンのメーカーが麦製焼酎の拡販を強化する事例も目
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本酒造組合中央会がまとめた22年(1~12月)の本格焼酎課税移出数量は、37万6397klとなり前年の37万4536klと比べ0.5%増だった。原料別で見ると芋が16万5230kl(構成比43.9%)で前年比0.9% […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報