塩特集2023

塩特集:業務用=消費量マイナス続く 5年で15%減 おいしさ維持の工夫光る

調味 2023.11.22 12679号 07面

 22年度に食品加工用として消費された塩は62万9000t(前年比5.4%減)だった。内訳は漬物用6万8000t(同5.6%減)、味噌用2万t(同16.7%減)、醤油アミノ酸用13万1000t(同5.8%減)、水産用11万9000t(同4.8%減)、調味料用8万9000t(同4.3%減)、加工食品用11万4000t(同5.0%減)、その他8万8000t(同5.4%減)だった。すべての分野で前年の実績を下回った。特殊製法塩2万6000tなどを加えた業務用塩の総消費量は65万50

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら