ひかり味噌はこのほど、伝統的な手法を用いた年に一度の「大寒仕込み」を飯島グリーン工場(長野県飯島町)で実施した。同社が1985年から続けている伝統行事で、今年で40回目の開催になる。今回は味噌の醸造部門以外の社員も参加して技術を継承した。 「大寒仕…続きを読む
新進は5日、第46回食品産業優良企業等表彰における農林水産大臣官房長賞の受賞を発表した。このほどの表彰で同社は群馬県食品工業協会の推薦を受け、食品産業部門経営革新タイプの「(2)食品の製造・加工に関する新技術の開発」においてスパウト付き「手間いらず …続きを読む
ハチ食品は22日、創業180年を迎える。薬種問屋のウコン粉事業を祖業とし、国産初のカレー粉を販売して香辛料メーカーへ転じ、70年代にOEM・PB受託製造の道を開き、90年からレトルト市場参入という歴史を持つ。社会環境を的確にとらえ、着実な成長と堅実な…続きを読む
商品概要:「匠のおしながきシーズニング」シリーズ新アイテム。日本料理店“賛否両論”の店主 笠原将弘監修のメニュー用シーズニング。芳醇なカレーの香りに、トマトや玉ネギの甘みとバターのコクを利かせた、ジューシーでうまみのある味。鶏ひき肉に混ぜて焼くだけで完…続きを読む
商品概要:「匠のおしながきシーズニング」シリーズ新アイテム。日本料理店“賛否両論”の店主 笠原将弘監修のメニュー用シーズニング。ユズの香り、青唐辛子の辛みに、ローズマリーの華やかさを隠し味に加えた、爽やかで香り高い味。鶏肉にまぶして焼くだけで完成。 商…続きを読む
商品概要:「匠のおしながきシーズニング」シリーズ新アイテム。日本料理店“賛否両論”の店主 笠原将弘監修のメニュー用シーズニング。醤油とかつおだしをベースに、オニオンのうまみとあらびきのブラックペッパーのパンチを利かせたクセになる味。生鮮、または冷凍のブ…続きを読む
商品概要:「匠のおしながきシーズニング」シリーズ新アイテム。日本料理店“賛否両論”の店主 笠原将弘監修のメニュー用シーズニング。香ばしいごまに、かつおだしのうまみとショウガ醤油のキレ。匠の技が光る上品な味。茹でたホウレンソウ、もしくは冷凍のホウレンソウ…続きを読む
商品概要:「匠のおしながきシーズニング」シリーズ新アイテム。日本料理店“賛否両論”の店主 笠原将弘監修のメニュー用シーズニング。味噌のコクと昆布の深いうまみに、味噌と相性のよい花椒の爽やかな香りとしびれがやみつきになる味。たたいたキュウリに和えるだけで…続きを読む
商品概要:「マジックソルト」シリーズ新アイテム。15種のスパイスとハーブを絶妙なバランスでブレンドした。3種のペッパー(ブラック、ホワイト、燻製ブラック)とローズマリーの重厚な香りが、肉料理や炒め物のおいしさを引き立てる。肉料理、野菜炒め、魚介のソテー…続きを読む
商品概要:「マジックソルト」シリーズ新アイテム。ユズや陳皮などの柑橘素材を掛け合わせ、華やかで深みのある香りを表現した。パセリやチリーペッパーで食欲をそそる彩りをプラスした、上品で爽やかな味。カルパッチョ、サラダ、魚介のソテー、卵かけご飯などに合う。 …続きを読む