サントリーは国産ブドウだけで造る日本ワイン事業で、日本固有のブドウ品種「甲州」を原料とするワインの提案を強化している。産地による味わいの違いを商品ごとに打ち出し、日本ワインの魅力を訴える。地球温暖化の変化を前向きにとらえ、多彩な個性を持つ甲州種をつく…続きを読む
サッポロビールは3日、主力RTD「サッポロ 濃いめのレモンサワー」シリーズから、グレープフルーツ風味を25日に通年発売すると発表した。既存品のレモン風味に加えて、手絞りしたような果実感が特徴のグレフル風味を投入し、消費者の商品選択肢を増やす狙い。 …続きを読む
清酒大手の月桂冠は10日、低アルコールの日本酒「アルゴ」を23日に発売すると発表した。度数は5%で一般的な日本酒の3分の1程度と低い。休日に飲まれることが多い日本酒だが、平日の飲用でも気軽に楽しめる中身とした。低アル化が進む酒類市場だが、日本酒ではい…続きを読む
【関西】白鶴酒造は、白鶴酒造資料館(神戸市東灘区)内にマイクロブルワリー「HAKUTSURU SAKE CRAFT(ハクツル サケ クラフト)」を5日、オープンした。まずはハイクラスの日本酒の製造からスタートさせる。その後は470種類以上ある同社の独…続きを読む
【関西】スプリングバレーブルワリー(SVB)は、SVB京都(京都市中京区)の開業7周年に合わせ、「ENJOY! JAPAN CRAFT by SVB京都」をテーマにした感謝企画を6日から30日までSVB京都で実施している。7周年の感謝を込め、京都産原…続きを読む
【関西】宝酒造は、フリーアナウンサーの有働由美子氏をタカラ「発酵蒸留サワー」のアンバサダーに起用し、10日からTVCM=写真=を全国で放送する。 タカラ「発酵蒸留サワー」は“アルコール分3%でしっかりお酒の満足感”“宝酒造が、平日の楽しみ方を変える…続きを読む
バカルディジャパンとサッポロビールは、サトウキビ原料の蒸留酒「ラム」を使ったハイボールの本格提案に動き始めた。ラムを炭酸水で割る飲みやすい味わいが特徴のハイボールを打ち出す。ウイスキーハイボールの味わいに満足していないユーザーが一定数いることから、ウ…続きを読む
薩摩酒造は3日、8月28日付で吉元義久氏が代表取締役社長に就任したと発表した。本坊愛一郎前社長は同日付で代表取締役会長に就いた。 吉元社長は「伝統ある薩摩酒造の経営責任を担うということで、身の引き締まる思いだ。多くのお客さまに喜んでいただける商品や…続きを読む
8月28日付 ▽代表取締役会長本坊愛一郎▽代表取締役社長吉元義久▽取締役 横山美徳営業本部長、本坊崇管理本部長、本坊直也マーケティング本部長▽取締役(非常勤) 本坊和人、本坊龍彦 ▽監査役(非常勤) 本坊一浩、押越武彦▽執行役員 中村俊行製造本部長…続きを読む
【関西】宝ホールディングス(HD)は、農産物加工メーカー「日本果汁」が実施する第三者割当増資の一部を引き受ける形で約500万円を出資。日本果汁は国内の農家の持続性確保に取り組んでいる。宝HDは今回の出資などを通じ、日本果汁とともに農家の持続性確保など…続きを読む