酒類流通の未来を探る2025

酒類流通の未来を探る:北海道=個性豊かな「酒の王国」へ 冷涼気候が多彩な醸造育む

酒類 特集 2025.08.09 12978号 12面

 本紙北海道支局が北海道内の食に関わる製造工場数を独自調査したところ約5330ヵ所となったが、そのうち酒類カテゴリーは3%の構成である。
 北海道は食の王国で知られるが、いま「酒の王国」としても脚光を浴びつつある。道産のワイン、ジャパニーズウイスキー、ジン、クラフトビール、そして日本酒と高品質で豊富な地元原材料をベースにオール北海道へのかじ取りへ向けた姿勢が注目。冷涼な気候が育む個性豊かな北海道の酒に製造意欲も強い。特にワイナリーの誕生が活況で、産学官

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