【関西】大関は兵庫県内の4社合同で開発した「Number:純米大吟醸原酒」の23年度分の売上げの一部から、NPO法人とんとんを通じてパラリンピック競技種目「ボッチャ」の道具を購入し、西宮市社会福祉協議会「善意銀行」へ1月29日に贈呈した。 「Num…続きを読む
【中部】折兼(名古屋市)は久屋大通公園エディオン久屋広場(同市)で中京テレビ放送(同市)が主催する「名古屋ラーメンまつり2025」=写真=に、パックスタイルのバガス容器とカトラリーがイベント指定容器として採用された。同イベントは第1幕が1月28日から…続きを読む
新進は5日、第46回食品産業優良企業等表彰における農林水産大臣官房長賞の受賞を発表した。このほどの表彰で同社は群馬県食品工業協会の推薦を受け、食品産業部門経営革新タイプの「(2)食品の製造・加工に関する新技術の開発」においてスパウト付き「手間いらず …続きを読む
【関西発】ジーエスフードは発売40年の「GSストレートティー」、発売15年の「GSキャラメルソース」を一新する。濃厚紅茶「GSブラックティー」で知られる同社だが、そのままおいしく飲めることにこだわって展開してきたストレート紅茶6品を「紅茶好きが納得す…続きを読む
【関西発】ゴディバジャパンは14日、大阪市北区の地下街ディアモール大阪に「GODIVA cafe DIAMOR OSAKA(ゴディバカフェ ディアモール大阪)」をオープンした。関西初のゴディバカフェとなる同店では定番メニューに加えて店舗限定メニューを…続きを読む
ハチ食品は22日、創業180年を迎える。薬種問屋のウコン粉事業を祖業とし、国産初のカレー粉を販売して香辛料メーカーへ転じ、70年代にOEM・PB受託製造の道を開き、90年からレトルト市場参入という歴史を持つ。社会環境を的確にとらえ、着実な成長と堅実な…続きを読む
【関西】橋本食糧工業が新ブランド「fukujirushi」を立ち上げ、今春に第1弾としてスライスタイプとスティックタイプのあん商品を発売する。 4月1日に発売する「スライスこしあん」(45g×3枚入、希望小売税別400円)は、北海道産アズキを使用した…続きを読む
サントリーは18日、ボタニカル(草根木皮)で香り付けした蒸留酒「ジン」の販売を30年に24年比で約1.8倍の345億円に伸ばし、国内ジン市場のシェア8割を目指すと発表した。(岡朋弘) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
森永乳業クリニコの栄養補助食品「エンジョイMCTゼリー200」が好調だ。食事量が不足している人のエネルギー補給と代謝に配慮したカップゼリーで、2024年度は前年比20%増のペースで推移。MCT(中鎖脂肪酸トリグリセリド)配合によるエネルギー吸収効率の…続きを読む
太子食品工業は豆腐バーの新ブランド「motTOFU(モットーフ)」を立ち上げ、3月1日から新商品4アイテムを発売する。「『もっと』食べてほしい。あなたのそばにいつでも『もっと』豆腐を」と、同社のモットー「おいしさのふるさとは自然です。」の意味を込めた…続きを読む