ギンビスは、ツインプラネットが企画・運営して毎回大好評の体験型屋内イベント「たべっ子どうぶつLAND」を今年も11日から9月28日まで、横浜のASOBUILD YOKOHAMA COAST(アソビル ヨコハマコースト)で開催している。同社創業95周年…続きを読む
【関西】兵庫県乾麺協同組合は7日、第3回「そうめん茹でマイスター検定」の表彰式を、JR姫路駅北側地下で実施した=写真。今回は11人が合格し、「そうめん茹でマイスター」の称号を獲得した。 試験は5月31日にイーグレ姫路(兵庫県姫路市)で開催しており、…続きを読む
【関西】兵庫県手延素麺協同組合は7~13日、大阪・関西万博内の施設「ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』」で揖保乃糸の特別メニューを1200円(税込み)で販売した。兵庫県産の食材をふんだんに使い、普段は味わえない特別な揖保乃糸を来場者に提供した。…続きを読む
【東北】ユウキ食品の「ユウキ食品フェスタ」が12~13日、仙台市のブランチ仙台であった。親子で楽しめる料理教室では人気の中華・エスニック調味料を使ったメニューに挑戦した。 世界の調味料をもっと身近に感じてもらおうと仙台営業所が企画したもの。「みやぎ…続きを読む
東洋水産は28日、カップ麺「マルちゃん 縦型カレーうどん」「同縦型天ぷらそば」=写真=を全国で新発売する。同品はそれぞれ、同社の袋麺「カレーうどん 甘口」「天ぷらそば」が発売から60周年、55周年を迎えることを記念し、その味わいを縦型カップ麺で再現し…続きを読む
【中部】イチビキは8月20日、カニ料理専門店「甲羅本店」が監修した茶わん蒸しの素「甲羅かに茶碗むしの素」=写真=を全国出荷する。本ズワイガニ、ギンナン、椎茸の3種の具材入り。食べ応えのある茶わん蒸しが自宅で簡単に味わえる。また、蒸し器調理だけでなく、…続きを読む
理研ビタミンは7月、業務用商品「背徳のカレーまぜそばのたれ」=写真、「ノンオイルドレッシング完熟梅」「サラダサポート チョレギドレッシング」3品を新発売した。 「背徳のカレーまぜそばのたれ」は好調な「汁なし麺のたれ」シリーズの第4弾。ニンニク、唐辛…続きを読む
【中部】イチビキは8月20日、東京両国にある人気ちゃんこ鍋店「ちゃんこ霧島」監修商品の第2弾として、個食タイプの「ちゃんこ霧島監修 ちゃんこ鍋の素 1人前×4入り」(=写真、税別480円)を発売する。昨年発売した「ストレートちゃんこ霧島監修 ちゃんこ…続きを読む
【九州】雲海酒造は7月下旬から、同社主力ブランドの一つである本格そば焼酎「雲海」をリニューアルする=写真。刷新に当たっては、新たに独自酵母「雲海そば花香り酵母」を開発。同酵母を使うことで、フルーティーな香りとすっきりとした飲み口を実現したという。 …続きを読む
ケンコーマヨネーズは10日、2025年大阪・関西万博のORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」への出展に向け、同社企業サイト内で「和Oh!!SANDWICH」のレシピをまとめた特設ページを公開した。 「和Oh!!SANDWICH」は、同社が定番のサ…続きを読む