昭和産業は、植物性食材の新ブランド「SOIA SOIYA(ソイアソイヤ)」の第2弾商品プラントベースチャーシュー「HMSPチャーシュー風 醤油味」を2月から発売。同品は、同ブランドの第1弾商品「HMSP(ハイ・モイスチャー・ソリューション・プロテイン…続きを読む
フクシマガリレイは4月から、自社で製造するすべての機種の冷凍機内蔵型製品を対象に「冷媒ガス漏れ10年保証」を開始すると発表した。24年に業界で初めて業務用冷蔵庫、製氷機を対象に始めた保証を、冷凍機内蔵型ショーケース、ブラストチラー/ショックフリーザー…続きを読む
国分首都圏は10日から、香味屋(東京都台東区)が展開する「レストラン香味屋」監修のもと、大洋産業(京都府宇治市)と共同開発した「レストラン香味屋監修 ナポリタンソース」=写真=を発売している。 大正14年創業で、東京の下町・根岸に店を構える「レスト…続きを読む
【静岡】ホテイフーズコーポレーションは3月1日、1缶で焼鳥とつくねの二つのおいしさが楽しめる「とりつくね ねぎだれ味」をリニューアル発売する。 同品は、発売から10年を超えるロングセラー商品。今回、甘さのある醤油たれに焼鳥と相性が良いネギの風味をプ…続きを読む
【静岡】ホテイフーズコーポレーションは主力商品の「やきとり」が発売から55周年を迎えるに当たって、メーカーコラボ商品に注力する。3月1日には金沢市のゴーゴーカレーとのコラボ商品「やきとり ゴーゴーカレー味」=写真=と栃木市の岩下食品とのコラボ商品「同…続きを読む
【関西】菊正宗酒造は、アルコール度数8%の低アルコール日本酒「菊正宗 ほろよい」=写真=を3月10日、新発売する。独自製法によって口に含んだ瞬間にふわっと広がるフルーティーな香りと、ブドウのような優しい甘み、プラムのような酸味が特徴。アルコール度数8…続きを読む
【関西】高級珍味メーカーの伍魚福は、4月に迎える会社設立70周年の記念商品として、創業当時に販売していた人気商品「おいしい貝わさび」=写真=を“再現”し、3月1日に発売する。 「おいしい貝わさび」は、細かく刻んだ大根とキュウリ、酒かすを使用した漬物…続きを読む
【関西】24年11月29日の「地理的表示(GI)伊丹」の指定を受け、小西酒造は25年1月24日の第1回確認審査に伊丹諸白本醸造など4商品=写真=を出品して、基準を満たす商品として認定された。 今後、「地理的表示(GI)伊丹」のロゴマークを表記して発…続きを読む
食品産業センターは6日、報道関係者情報連絡会を開き、食品産業を初めて対象にした法制化に期待を示した。新法は食品メーカーなどの事業者が原料の国産化、付加価値向上といった、食料システムの持続化計画を組むと国から支援が受けられる。野菜、牛乳などコストが価格…続きを読む
【東北】カゴメは18日、福島県産の桃を使った「野菜生活100」を発売した。4月下旬までの期間限定で全国のSMやCVSなどで展開する。 昼夜の寒暖差によって糖度が増したブランド桃「あかつき」の果汁を50%配合。芳醇な甘さと香りが楽しめる野菜と果実のミ…続きを読む