エースコックは12日、「スープはるさめ 鶏白湯」=写真=を新発売するとともに、既存品の「同わかめと野菜」「同柚子ぽん酢味」をリニューアルする。 新商品の「鶏白湯」は、従来とは異なるぷりもち食感の幅広い春雨を採用し、しっかりパンチのある鶏白湯スープと…続きを読む
【中部】イチビキは20日、中部地区を中心に創業40年以上愛され続けているラーメンチェーン「藤一番」が監修した鍋つゆ「ストレート藤一番監修鍋スープ コク旨しょうゆ味」(税別428円)=写真=を発売する。たまり醤油のコクに釜炊き豚スープを加え、シンプルな…続きを読む
【中部】イチビキは20日、東京両国の人気ちゃんこ鍋店「ちゃんこ霧島」が監修した鍋つゆ「ストレートちゃんこ霧島監修ちゃんこ鍋スープ」(税別428円)=写真=を発売。あっさりとした味わいながらもコクのある味わいが特徴。今回、同店らしい味わいを再現するため…続きを読む
ケイエス冷凍食品の24年秋季戦略は、主力品の冷凍肉だんごの食卓回数を上げる取組みを継続する。家庭用では“脱中華”を目指し、個食対応の「ショートパスタとミートボールディッシュ」など和・洋風の肉だんご新商品を提案。業務用では、外食チャネルへ「東方屋台めぐ…続きを読む
アサヒビールとニッカウヰスキーは、ウイスキーの魅力が体感できるバーを7日に東京・表参道に開業する。ニッカのウイスキー製品を使ったカクテルを提供し、ウイスキーの個性や多様な楽しみ方を体験できる場とする。世界で活躍する日本のトップバーと組んで考案したカク…続きを読む
【中部】セカンドハーベスト名古屋の前川行弘理事長は7月25日、同24、25日に開催された「FABEX中部2024」「第4回東海スーパーマーケットビジネスフェア」の合同セミナーで講演を行った。その中で、物価高に伴い、昨年23年から年間食品収集量が減少傾…続きを読む
【関西】大市珍味は7月、能登半島地震の被災地支援として、石川県珠洲市の避難所へ冷凍惣菜「Studish」50食分を計2回届けた。8月には輪島市へも届ける予定だ。 同社は猛暑の避難所で弁当がすぐ痛む上、炊き出しボランティアの不足でレトルトやインスタン…続きを読む
NTTビジネスソリューションズは7月31日、名古屋銀行とビジネスマッチング契約を締結したと発表した。契約に基づき、同社は名古屋銀行より食品資源循環へのニーズを有する食品関連事業者などの紹介を受け、各事業者に対して「地域食品資源循環ソリューション」を提…続きを読む
エフピコとヤオコーは協業して、現在進めている店舗で回収された使用済み食品トレーを新たな食品トレーに生まれ変わらせる「トレーtoトレー」および、使用済みPETボトルを回収し、新たな透明容器に生まれ変わらせる「ボトルto 透明容器」の水平リサイクル促進の…続きを読む
タカノフーズは10月1日の店着分から「納豆」全商品の価格改定を実施する。対象商品は「おかめ納豆」全商品で、価格改定率はメーカー出荷価格の12%以上となる。 近年の原材料および包材の価格高騰や人件費、法改正に伴う物流費などのコスト増により、自助努力に…続きを読む