●「微生物インダストリープラットフォーム」を構築 フジワラテクノアートは1933年の創業以来、醸造機械メーカーとして、醤油、味噌、清酒、焼酎、みりんなどの醸造食品の生産に必要な機械・プラントの製造に携わり、創業92年を迎えた。醸造家の感性や匠の技を…続きを読む
●直火スプレーパウダー製造本格化 ファインフーズは今秋、同社四つ目の工場となる「MINATOファクトリーSP」を竣工した。付加価値と独自性ある調味料・香辛料の開発で、日本の加工食品業界、外食産業を支えてきた同社が、生産能力増強とともに環境配慮型調味…続きを読む
●「上級品300g」はじめ好調続く 兵庫県手延素麺協同組合は、手延そうめん「揖保乃糸」の製造・販売を行っている。同組合の設立が兵庫県に認可されたのは1887年で、現在は約380軒の組合員が厳格な基準の下、「揖保乃糸」を製造する。同組合の手延そうめん…続きを読む
●唯一無二のビジネスモデルで、世界中に「もっと美味しく」を届ける 愛媛県今治市に本社を置く日本食研は1971年に畜産加工研究所として香川県高松市で創業し、2025年10月で創業54周年を迎えた。現在では、グループ全体の社員数は4720人、事業所は国…続きを読む
日本珈琲貿易は創業以来、おいしいコーヒーと食品を求めて、食のネットワークを広げてきた。「世界のおいしい珈琲と食品でみんなに笑顔を-」をテーマに、現在では世界の20ヵ国以上のパートナー企業と提携し、厳選したコーヒーと食品を輸入。自社のオリジナルブランド…続きを読む
大阪の老舗菓子メーカー、中島大祥堂は110年以上にわたり和洋菓子の製造・販売を手掛けている。使命に「一番大切な人に食べてもらうお菓子づくり」を掲げ、「Hitotoe(ひととえ)」「DANKE(ダンケ)」「中島大祥堂」の3ブランドを展開。従来のギフト市…続きを読む
長岡香料は今年、創業130周年を迎えた。大阪の道修町で薬種および香料商として1895年に創業し、長きにわたって食品・飲料向けのフレーバーや香水・化粧品などのフレグランスの製造・販売を手掛けている。林收一社長は「『感恩・報恩』の精神で先人たちに感謝し、…続きを読む
東洋ナッツ食品は世界の木の実(ナッツ、ドライフルーツ類)の製造・販売を手掛ける日本初のナッツ専業メーカー。世界各国のビジネスパートナー(生産者)と信頼関係を築き、それぞれのナッツの素材の味を生かした安全・安心で質の高い製品を届けている。 同社の看板…続きを読む
●アスリートに価値訴求 こめ油最大手の築野食品工業は、「お米の油は、つの食品。」を掲げ、普及・拡大に全力を挙げている、おいしさを分析し、科学根拠に基づきメリットを発信するとともに、原料の「米ぬか」を国産の貴重な植物資源と捉え、機能性や高度利用に関す…続きを読む
田中食品は、1901年に現社長の曽祖父・田中保太郎氏により、漬物・味噌製造業として広島県呉市で創業し、今年で125年の広島を代表する老舗食品メーカー。海軍から持ち運びが容易で日持ちのする食品の製造を要請され、開発・発売したのが現在でも同社のフラッグシ…続きを読む