亀田製菓グループは、ライスイノベーションカンパニーとして創業以来培ってきたコメの研究開発力と加工技術を大豆に応用。亀田製菓から「熱風焙煎 大豆チップス」、マイセンファインフードから「SOY PROTEIN+(ソイプロテインプラス)」と「マシマシの種 …続きを読む
◇いのち輝く未来社会のデザイン 【関西発】2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)が4月13日、大阪湾の“夢洲”で開幕する。見どころは世界最大の木造建築として4日にギネス世界記録となった「大屋根リング」、“いのち”をひも解く八つのシグニチャーパビ…続きを読む
台湾貿易センター(TAITRA)は、海外での台湾食品の知名度を高めるため、優れた食品を「TAIWAN SELECT(台湾セレクト)」としてブランド化することを決めた。すでにTAITRAは主務官庁である台湾経済部の委託を受けて、35年前から台湾の優れた…続きを読む
カゴメの食品事業は今春夏、トマトケチャップの使用量拡大などを目指す「トマトメニュー食卓出現頻度の拡大」、ご飯にかけるスープ育成などの「スープカテゴリーへのチャレンジ」、「プラントベースフードの定着」を軸に取り組む。物価高騰による節約意識やメリハリ消費…続きを読む
【関西】六甲バターが、6ヵ年の経営計画「ビジョン2030」の実現に向けて走り出した。スタートとなる25年12月期は「投資開始・構造変革期」とし、事業構造変革のための成長投資を強化。コア製品の高付加価値開発投資に加え、大阪・関西万博出展や海外拠点設立を…続きを読む
商品概要:「フロムグリーン」シリーズ新アイテム。アーモンドミルクで作ったアイス。植物性キャラメルペーストを使用。甘さと苦さのバランスが絶妙なキャラメルの濃厚さがありながらくどさがない、植物性ミルクならではの味わいが楽しめる。アーモンドクラッシュを混ぜ込…続きを読む
商品概要:「フロムグリーン」シリーズ新アイテム。オーツミルクで作ったアイス。 オーツミルクラテ(カフェラテ)をイメージ。オーツミルクの優しい香ばしさとコーヒーの苦みが絶妙にマッチ。ヘーゼルナッツのザクザクとした食感が楽しく、満足度が高い。植物性ミルクら…続きを読む
商品概要:火鍋の中でグツグツ煮込まれた麻辣味の肉を再現した、大豆で作った肉厚半生ジャーキー。 花椒油を使用しシビレを極めた麻辣味を大豆タンパク質の芯までしっかりとしみ込ませた。かめばかむほどジューシーで辛うまなおいしさ。「WE ARE 辛族」シリーズ…続きを読む
商品概要:「ディッパーシーチキン」シリーズ新アイテム。シーチキンと相性のよいプラントベースフードを厳選し、豆特有の臭いをブロックしてから、キハダマグロとブレンドすることでおいしさを追求した。植物性タンパク質と動物性タンパク質のWタンパク質を実現。従来の…続きを読む
【関西】六甲バターは1日、チーズ代替植物性食品のオリジナルブランド「Q・B・B PLANT MADE」の家庭用商品第2弾として、「Pシュレッドのびーるタイプ150g」=写真=を発売した。アーモンドをはじめとした植物性素材を駆使し、モッツァレラチーズさ…続きを読む