フラクトオリゴ糖など食品に利用されるさまざまな機能素材を扱う明治フードマテリアは、ココナツ由来原料の提案を強めている。世界トップセラーのインドネシア「Kara(カラ)」ブランドのアイテムを展開して、4月には業務用ココナツクリーム、ココナツクリームパウ…続きを読む
雪印メグミルクは24年度、同社初のプラントベースヨーグルト「Plant Label(プラントラベル)」のブランド浸透へ向け、ターゲット層への効果的訴求を推進、成長への橋頭堡を構築していきたい考えだ。商品特性や用途提案など多角的なアプローチを展開し、育…続きを読む
雪印メグミルクは、企業価値向上を目指す取組みとして、ROE(自己資本利益率)向上に向けたリソース配分を進める方針だ。収益性と成長性をさらに上げるため、(1)プラントベースフード(PBF)(2)機能付加商品(3)チーズ(4)海外市場--の4領域を成長ド…続きを読む
商品概要:「あぁ」シリーズ新アイテム。カルビのジューシーな脂身のおいしさを、大豆を主原料にして再現した。うま辛なコチュジャン味が後をひくうまみと辛みで濃厚な味わい。大豆タンパク質が主原料なので、コレステロール90%オフと動物性食品には含まれない食物繊維…続きを読む
商品概要:「あぁ」シリーズ商品。牛タンの肉厚な弾力と風味を、大豆を主原料にして再現した。塩だれをベースにガーリックと黒コショウで濃厚な味わい。炭火焼き風の香ばしさと弾力のあるジューシーな肉感をアップ。大豆タンパク質が主原料なので、コレステロール90%オ…続きを読む
カゴメとTWO社は、共同開発商品のプラントベースエッグ「Ever Egg(エバーエッグ)」常温タイプを3月26日からTWO社の公式オンラインショップ(2foods)や店舗でリニューアル発売している。全国のスーパーマーケットなどでは順次切り替えている。…続きを読む
不二製油は17日、植物性素材で動物性食品特有の満足感を実現する技術ブランド「MIRACORE(ミラコア)」のブランドサイトと、同技術を活用した植物性ダシ製品シリーズ「MIRA-Dashi(ミラダシ)」の製品サイトを公開した。両サイトを通じて最新情報を…続きを読む
商品概要:「クーリッシュGreen」シリーズ新アイテム。豆乳とエンドウ豆由来の植物性ミルクで仕立てたアイス。豆特有の独特な臭みやえぐみを低減した、しっかりとした味わいとコクが感じられる味。隠し味に、醤油を使用。微細氷入りで、すっきりとした後味。ストロベ…続きを読む
●独自アプローチで再現 第2次成長期への助走段階にあるわが国のプラントベースフード(PBF)。ブームから定着への過渡期を迎える中、解決すべき課題も多く見える。その代表格がおいしさとは異なる軸としての「動物性食特有の満足感の再現」だろう。「おいしいが…続きを読む
商品概要:ふりかけ、おにぎり、茶漬けなど幅広い用途に使用できる。便利で手軽な1回使い切りタイプ。大豆由来の原料を使用することで、1パック当たり4.9gのタンパク質を含有しており、カツオを使った同様の商品と同程度の量。大豆由来の原料を使用することで、(魚…続きを読む