プロテイン・高タンパク質商品特集2023
プロテイン・高タンパク質商品特集:お魚たんぱく健康研究会・渡部終五会長に聞く
お魚たんぱく健康研究会 渡部終五会長
●魚肉タンパク質の機能性を追求 未利用魚の活用も視野に
魚肉タンパク質の機能性に特化したコンソーシアム「お魚たんぱく健康研究会」が3月に発足した。近年、タンパク質の重要性が再認識される中、魚肉にフォーカスして産業界と学識界が連携して取り組む活動は、水産食品界でも初めて。研究会が立ち上がった背景と今後の活動などについて、会長を務める渡部終五氏(北里大学海洋生命科学部客員教授)に聞いた。(藤村顕太朗)
-
プロテイン・高タンパク質商品特集2023
総合プロテイン関連商品の市場は、コロナ禍の健康志向の高まりを受けて需要が急増したが、ここにきて一服感がみられる。カテゴリーとしては、プロテインバーや飲料系などを中心に量販店で手軽に購入できるようになるとともに、各売場でパッ […]
詳細 >