新春特集2025第2部

新春特集第2部:2025年業界展望=中食 小麦値下げでバーガー充実 コメ高騰の影響受け

惣菜 特集 中食 2025.01.01 12874号 43面
2人以上世帯の年間支出額

2人以上世帯の年間支出額

各種おにぎりがそろう=イオンスタイル成田ニュータウン

各種おにぎりがそろう=イオンスタイル成田ニュータウン

手作りバーガーを訴求=コープみらい坂戸薬師町店

手作りバーガーを訴求=コープみらい坂戸薬師町店

コメに代わるもち麦に関心

コメに代わるもち麦に関心

バーガー系でコーナー化=ナルス北城店

バーガー系でコーナー化=ナルス北城店

栄養バランスを配慮した弁当=西友千歳烏山店

栄養バランスを配慮した弁当=西友千歳烏山店

 昨年は令和のコメ騒動の影響を受け、これまで好調に推移してきた弁当類の値上げ・量目変更に迫られた一方で、小麦の値下げでバーガーの充実が顕在化した。今年も昨年同様に、為替の円安、原材料費、物流費、人件費などの上昇も鑑みて、当面はバーガーを中心とした、コスパとタイパに優れたワンハンド系惣菜の需要が続く見通し。ただ、コメ高騰下にあっても、即食のおにぎりのニーズは根強く、大阪・関西万博も見据えてバラエティーにあふれたおにぎりがさらに広がっていきそうだ。(藤村顕太朗)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 新春特集