全国学校給食週間特集

全国学校給食週間特集:一押し商品=ヤヨイサンフーズ「ソルトケア」

外食 2020.02.10 12011号 08面

 ●減塩対応を立ち上げ
 ヤヨイサンフーズは、20年春、学校給食向け商品に減塩対応の「ソルトケア」シリーズを新たに立ち上げた。文部科学省の学校給食摂取基準(18年改正版)に対応する。第1弾として主力20アイテムを従来比40~65%の幅で減塩化してラインアップした。
 (日本食品標準成分表2015年《七訂》比)塩分を減らすと落ちるうまみや風味を、野菜由来のうまみ・甘みで底上げする配合技術の工夫により、味と食感を調えておいしく食べや

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国学校給食週間特集

    全国学校給食週間特集

    外食

     日本の学校給食は3万0092校、925万2927人の児童生徒が年間約190回、延べ食数は約17億5805万食、保護者が負担する学校給食費(食材費)の月額は小学校平均4343円、中学校平均4914円で、食材費市場は492 […]

    詳細 >