介護食品特集2024

◆介護食品特集:人手不足・高齢者低栄養の解決へ

総合 2024.09.02 12815号 04面

 日本は世界一高い高齢化率29.1%(2023年10月1日現在、「2024年版高齢社会白書」)となっている。総人口が減少する中で65歳以上の者が増加することにより高齢化率は上昇を続け、37年は約33.3%、70年には38.7%に達すると見込まれている。こうした高齢化率の上昇から、将来的にも介護施設の調理現場の人手不足や高齢者の低栄養が問題とされる。そこで注目されるのが、加工食品がどこまでこうした社会問題を解決できるかである。農林水産省後援、日本食糧新聞社主催の「第9回介護食品

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら