会員機能
◆災害食大賞2022 缶詰部門 最優秀賞 ●食欲そそりストレスいやす 極洋の「いわし味付 ゆず風味」は、災害時に必要と思われる食べやすさ・保存しやすさ・栄養バランスなどが総合的に評価された。奥田和子審査委員長(甲南女子大学名誉教授)は、「ユズの香りが漂い食欲をそそる。このようにストレスをいやす工夫が災害食には必要。避難所では残食の汁の捨て場がなく、困難を極めるケースが多いので、汁が少なめの食品は好まれる」と高評価だ。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
優れた災害食・非常食を国内外に発信する「災害食大賞2022」。防災安全協会が毎年実施するこの表彰制度は今回、創刊80周年を迎える日本食糧新聞社が後援企業として初参加。4月13日、東京ビッグサイト・東ホールで開催した「F […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報