会員機能
◆災害食大賞2022 缶詰部門 最優秀賞 ●食欲そそりストレスいやす 極洋の「いわし味付 ゆず風味」は、災害時に必要と思われる食べやすさ・保存しやすさ・栄養バランスなどが総合的に評価された。奥田和子審査委員長(甲南女子大学名誉教授)は、「ユズの香りが漂い食欲をそそる。このようにストレスをいやす工夫が災害食には必要。避難所では残食の汁の捨て場がなく、困難を極めるケースが多いので、汁が少なめの食品は好まれる」と高評価だ。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
優れた災害食・非常食を国内外に発信する「災害食大賞2022」。防災安全協会が毎年実施するこの表彰制度は今回、創刊80周年を迎える日本食糧新聞社が後援企業として初参加。4月13日、東京ビッグサイト・東ホールで開催した「F […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報