日本食糧新聞 電子版
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胃心伝真=通信の秘密

コラム 2019.02.22 11839号 01面

 総務省は20日から、インターネットに接続した家電など「IoT(モノのインターネット)機器」について一斉調査を開始した。昨年11月に成立した「電気通信事業法及び国立研究開発法人情報通信研究機構法の一部を改正する法律」に基づくもの。これに対し市民団体が中止を求める要望書を同省に送付し、会見を開くなど反発を強めている▼調査について政府は、東京2020大会開催のサイバーセキュリティー対策と説明。一般家庭や企業にある約2億台のWebカメラやルーター、家電などのIoT機器について無差別...続きを読む

その他

  • コラム

    胃心伝真=通信の秘密(2019.02.22)

     総務省は20日から、インターネットに接続した家電など「IoT(モノのインターネット)機器」について一斉調査を開始した。昨年11月に成立した「電気通信事業法及び国立研究開発法人情報通信研究機構法の一部を改正する法律」に基づくもの。これ…

  • ニュース

    第37回食品ヒット大賞・第32回新技術・食品開発賞祝賀会 会場彩る個性豊かな32品(2019.02.22)

     「第37回食品ヒット大賞」「第32回新技術・食品開発賞」の贈呈式および祝賀会が15日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で開催され、政官界や食品・流通関連業界から約550人が参加した。両賞の選考委員長が選考経過を報告し、受賞企…

  • 展示会

    月夜野クラフトビールのピルスナーなど持ち運びが楽なPETボトル地ビール4種類

    「ぐんま地場産業フェスタ」開催 地域特産品など提案(2019.02.22)

     群馬県内の優れた地場産品や魅力のある新商品を提案する「ぐんま地場産業フェスタ2019inTOKYO」が6日、東京都江東区のTOC有明で開催された。主催は群馬県、群馬銀行、東和銀行、群馬県地場産業振興協議会。バイヤーとマッチングする個…

  • ニュース

    日本農業経営大学校、卒業生が経営計画発表(2019.02.22)

     農業経営者教育を専門とする国内唯一の教育機関、日本農業経営大学校は14日、東京都千代田区の大手町サンケイプラザで「卒業研究発表会」=写真=を開催した。

     大学を運営するアグリフューチャージャパン(AFJ)の会員をはじめと…

  • ニュース

    第37回食品ヒット大賞・第32回新技術・食品開発賞 贈呈・祝賀会に550人 需要創出、称賛の声(2019.02.20)

     日本食糧新聞社は15日、東京都千代田区紀尾井町のホテルニューオータニ東京で「第37回食品ヒット大賞」「第32回新技術・食品開発賞」の贈呈式および祝賀会を行った。会場には業界関係者約550人が集まり、新規需要の創出や市場活性化に貢献し…

  • コラム

    胃心伝真=職業体験(2019.02.20)

     子ども向け職業・社会体験施設「キッザニア」が、国内3番目の拠点を「名古屋」とし、20年度開業を予定している。約100種類の職業が体験でき、その給料として専用通貨がもらえ、施設内の店で買い物が楽しめる。ただ、その中に外食店、食品開発、…

  • 訃報

    永沼博文氏(冷凍食品新聞社会長)17日死去(2019.02.20)

     永沼博文氏(ながぬま・ひろふみ=冷凍食品新聞社会長)17日午後4時30分、病気療養中のところ心不全のため死去、89歳。通夜は21日午後6時から、葬儀は22日午後1時から、いずれも茨城県土浦市田中2-16-33の土浦市営斎場(電話02…

  • ニュース

    スウェーデン、2025年までに食品・飲料の対日輸出倍増目指す(2019.02.20)

     スウェーデンは2025年までに食品・飲料の対日輸出を1000億クローナ(約1.2兆円)に拡大する。17年同国の食品輸出実績は500億クローナ(約6000億円)で倍増を目指す。現在の主な輸出カテゴリーはさまざまな調合・調理食品18%、…

  • 展示会

    日本を代表する技術力を持った企業も出展、来場者も目標を超えた

    「地域食材展示商談会」開催 注目食材集め活発に 目標超え506人来場(2019.02.20)

     リッキービジネスソリューション主催の「地域食材展示商談会2019」が6日、東京都内のホテルで開催された。全国各地から畜産・水産・農産の一次産品や6次産業化製品を提供する59社が出展し、食品専門バイヤーやホテル・レストランのシェフなど…

  • 連載

    スマートフォンでQRコードを読み取るか、http://urx.red/Q254にアクセスすると女性がどこを見て印象形成をするかのアンケート結果が分かります

    外見に技能 リスク管理の現場から(3)印象はどう形成されるか(2019.02.20)

     ●ボディランゲージ

     私たちは普段相手のどこを見て印象を決めているだろうか。印象形成の研究としては、メラビアンの法則が有名だ。伝わる力は、外見55%、声38%、言葉7%。Visual、Voice、VerbalのVをとって…

  • セミナー・催し物

    講演する神戸修氏

    イートリートが防災食講座 日清医療食品が講演 臨機応変な対応を(2019.02.20)

     マルハチ村松の関連会社の管理栄養士・栄養士応援サイトを運営するEatreat(イートリート)は8日、東京都中央区日本橋の同社で病院・福祉施設の給食を受託する日清医療食品総務本部総務部広報課の神戸修氏を講師に防災食講座を「自然災害に備…

  • セミナー・催し物

    講演する三國清三代表理事

    国際食文化交流協会と上智学院、ラクビーW杯控え講演 おもてなし心構えを(2019.02.20)

     国際食文化交流協会(東京都新宿区、三國清三代表理事)と上智大学などを運営する上智学院(東京都千代田区)は7日、熊本市内のホテルで「おもてなしの心構え(ホスピタリティ)~19年ラグビーワールドカップ、20年東京オリンピック・パラリンピ…

  • ニュース

    資料を手に軽減税率の対応を訴える加藤博之財務省主税局税制第二課課長補佐

    軽減税率、未対応で追徴課税の恐れも レジ改修やリベート目的確認を(2019.02.18)

     10月1日に導入予定の消費増税・軽減税率(複数税率)で、食品スーパー(SM)など食品を取り扱う事業者がレジ改修を済ませていなかったり、リベートを受け取る場合のリベートの目的確認が不十分である場合、追徴課税が課せられる恐れがある--。…

  • コラム

    胃心伝真=世代と時代(2019.02.18)

     今年も業界団体の新年賀詞交歓会などに数多く参加させていただいた。このような会は業界団体トップのあいさつを生で聞くことができる貴重な場面だ▼近年は各企業のトップも世代交代が進みつつあり、長年業界をけん引してきた方の生の声は年を重ねるに…

  • ニュース

    「クルクミン&ビサクロン」で新市場創出へ

    ハウス食品グループ、初の機能性表示食品 「クルクミン&ビサクロン」発売(2019.02.18)

     ハウスウェルネスフーズは同社グループで初の販売となる機能性表示食品「クルクミン&ビサクロン」シリーズを18日から全国で発売する。このシリーズは肝機能の数値が少し気になり始めた人に向けた機能性表示食品で「ドリンク」と「粒〈20日分〉」…

  • 展示会

    クコの実を使ったピューレ

    スーパーマーケット・トレードショー 薬膳素材使った商品も展示(2019.02.18)

     千葉・幕張メッセで開催されたスーパーマーケット・トレードショー(SMTS、13~15日開催)では、薬膳素材を用いた商品が並んだ。

     清水薬草店(福島県喜多方市)は、伝統ある会津特産のオタネニンジン(会津人参)を使った各種…

  • コラム

    ポイント=マダムとマドモアゼル(2019.02.18)

     フランス語には男性名詞と女性名詞がある。例えば太陽(soleil)なら男性名詞、月(lune)なら女性名詞といった具合だ▼先月、仏リヨンで開催された外食展示会を取材した。海外はおろか国内すら一人旅の経験がなかったが、無事に仕事を果た…

  • セミナー・催し物

    田畑誠一市長の音頭で行われた焼酎による乾杯

    いちき串木野市の特産品PRイベント 浜田酒造焼酎で乾杯(2019.02.18)

     【関西】鹿児島県いちき串木野市の特産品をPRするイベントが8、9の両日、大阪市北区の天神橋筋商店街で開催された。同市はさつま揚げ発祥の地といわれ、「本格焼酎による乾杯を推進する条例」を全国で初めて制定している。商店街を訪れた人らに「…

  • ニュース

    マグヌス・ローバック駐日スウェーデン大使を中心に、イベントサポーターのミシュランスターシェフのバー・ベンクトソン(ピー・エム・オック・ヴァンネル)さん(右)とフードエッセイストの平野紗季子さん

    スウェーデン大使館、食文化伝える「TRY SWEDISH」日本語版を正式発表(2019.02.18)

     スウェーデン大使館は8日、スウェーデンの食文化とライフスタイルを広く伝えるプログラム「TRY SWEDISH」の日本語版を正式発表した。

     日本語版公式Webサイト(https://www.tryswedish.jp/)…

  • セミナー・催し物

    瀬戸口恵子生活協同組合コープこうべ文化・利用事業部事業部長

    コープこうべ・S&B杯ちびっ子健康マラソン 小学生1780人が快走見せる(2019.02.18)

     【関西】第28回コープこうべ・S&B杯ちびっ子健康マラソン大会が3日、神戸総合運動公園ユニバー記念競技場(神戸市須磨区)で開催。小学1~6年生の男女1780人が参加した。

     同大会は、生活協同組合コープこうべ、エスビー食…

  • セミナー・催し物

    渡辺好明新潟食料農業大学長の司会で、横山紳農林水産省大臣官房総括審議官、ボリコ・チャールズFAO駐日連絡事務所長、柴田明夫資源・食料問題研究所代表、石井勇人農政ジャーナリストの会会長がディスカッション

    食の新潟国際賞財団、G20農業大臣会合記念でシンポジウム 論点の課題と展望示す(2019.02.18)

     【新潟】食の新潟国際賞財団は4日、5月11~12日に新潟市で開催されるG20サミット新潟農業大臣会合の開催を記念して、シンポジウムを新潟市中央区のホテルイタリア軒で開催した。パネルディスカッションでは、G20の主要論点である(1)飢…

  • 展示会

    新井毅代表取締役専務取締役農林水産事業本部長

    日本政策金融公庫「アグリフードEXPO大阪」開催 価値ある商談、全面支援(2019.02.15)

     日本政策金融公庫(日本公庫)は20~21日、大阪市のATCアジア太平洋トレードセンターで、「第12回アグリフードEXPO大阪2019」を開催する。北海道から沖縄まで、全国各地の農業者、食品製造者471社が出展。「国産へのこだわり」「…

  • セミナー・催し物

    食品経営者フォーラム「食品ロス課題と今後の取り組み方針」2月26日開催(2019.02.15)

     日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラムは山東昭子参議院議員(食品ロス削減及びフードバンク支援を推進する議員連盟会長/日本食文化普及推進議員連盟会長)を迎え、2月26日にホテルニューオータニ東京で開催する。テーマは「食品ロス課題と今…

  • コラム

    胃心伝真=多事争論(2019.02.15)

     最近の食品安全に関する週刊誌の記事はひどい。自称専門家のコメントや論文の誤用があふれている。これほどの間違いは珍しいと思っていたが、似たような記事が載った週刊誌が次々と出てくる。ありがたいことに、「食の安全・安心財団」や「食の安全と…

  • 新設・移転

    「新プルラン・酵素棟」完成イメージ

    林原、生産体制を強化 カプセルなど原料製造の新工場建設へ(2019.02.15)

     【中国】NAGASEグループの林原は1日、岡山市北区の同社岡山第二工場に、カプセル製造などの原料となる天然多糖類「プルラン」や各種酵素を生産する新工場の建設に着手した。同社では昨年9月に医薬品業界、ヘルスケア業界およびライフサイエン…

  • セミナー・催し物

    原康雄 農林水産部長

    関西広域連合、食品輸出セミナー開催 関西発で農林水産業発展へ(2019.02.15)

     【関西】関西広域連合は7日、「食品輸出セミナー」を関西大学梅田キャンパス(大阪市北区)で開催した。食品輸出に関心のある事業関係者らが参加し、農産物や日本酒の海外輸出などの事例を紹介する講演に耳を傾けた。

     原康雄関西広域…

  • 統計・分析

    18年12月家計調査 消費支出は実質0.1%増(2019.02.15)

     総務省が発表した18年12月の家計調査(全国・2人以上の世帯)によると、1世帯当たりの消費支出は32万9271円となり、物価変動の影響を除いた実質で前年同月比0.1%増加した。プラスは4ヵ月ぶり。

     惣菜・外食などを含む…

  • 人事

    キッコーマンバイオケミファ、2月1日付機構改革・人事異動(2019.02.15)

     2月1日付

     〈機構改革〉

     ▽企画開発部を企画部と開発部に分割

     〈人事異動〉

     ▽企画部長(営業第1部長)佐藤昇良

     ▽開発部長兼業務部長(企画開発部長)永崎直樹

  • 展示会

    日本技術者連盟、動画活用のオンライン展示会開く(2019.02.15)

     日本技術者連盟は、インターネット上の動画による食品事業者の国内外の販路開拓を支援するバーチャル展示会「TPP FOODオンラインEXPO」(写真、http://wkx21c.org)を、会場となる同連盟運営の動画マッチングサイト「W…

  • セミナー・催し物

    田原貴之支社長

    味の素大阪支社、栄養士対象にセミナー開催 健康課題解決目指す(2019.02.15)

     【関西】味の素大阪支社は3日、大阪市内のハグミュージアムで近畿2府4県約180人の管理栄養士・栄養士を対象とした第60回味の素KK「食と健康セミナー」=写真=を開催した。著名な講師2人による講演とともに、味の素グループの提案・商品展…