健康関連食品特集

健康関連食品特集:主食系 おいしさと両立を 整腸や食物繊維主流化

総合 2021.05.17 12228号 09面

 本特集では米飯類(加工米飯含む)やシリアル、麺類・パンなど主食に相当する分野を「主食系」に分類する。近年ではロカボを切り口とする健康訴求が定着するが、トクホでは特に整腸(おなか)分野が主流化。また、機能性表示食品では食物繊維関連を関与成分とした登録数が拡大傾向にある。
 米飯は大手では、はごろもフーズ「食後の血糖値の上昇が気になる方のパパッとライス」(イソマルトデキストリン)、日清フーズ「もち麦リゾット」(難消化性デキストリン)などが利便性とおいしさ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 健康関連食品特集

    総合

     1年超にわたるコロナ禍を背景に、食を通じた健康生活を支援する健康関連食品の重要性が高まっている。飛躍的に増幅した免疫力向上ニーズを筆頭に、高まる健康・生活習慣病予防などの生活者志向を受け、20年の市場規模は1兆5000 […]

    詳細 >