つゆ特集

つゆ特集:テンヨ武田 「ビミサン」地域深耕で立て直し 営業体制、地域別に再編

調味 2022.04.01 12381号 09面

ビミサンで鶏肉に下味を付けた「ビミサンからあげ」

ビミサンで鶏肉に下味を付けた「ビミサンからあげ」

 地元・山梨県や長野県などで高いシェアを誇る濃縮だしつゆ「ビミサン」シリーズをはじめ、カテゴリーのパイオニア「白だし」など、地域性や独自性豊かなラインアップを展開するテンヨ武田。ドレッシング類の伸長で業績は順調だが、つゆ類は大手との競合で苦戦が続き、立て直しを急ぐ。
 21年の同社売上高は前年比12%の伸び。醤油が出荷量同2%増、売上高同1%減とほぼ横ばいだった一方、ドレッシング類などを含むつゆ類は出荷量同14%増、売上高同17%増と好調だった。

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