つゆ特集

◆つゆ特集:21年市場、反動減も堅調 白だし、小分けめんつゆが特需超え

調味 2022.04.01 12381号 07面

 つゆは、醤油やみりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える、現代の基礎調味料として定着している。前期は前年の2桁成長から反動減に転じたものの、一昨年比で伸長。コロナ対策の内食増、調理疲れ、自衛を果たす健康的な食生活を支えてきた。コロナ共存3年目もなくてはならない商品として生き残れるか。白だし、小分けめんつゆが価値を高め、コロナ特需を超えたのが成功例。真価を伝える今期商戦が始まる。(吉岡勇樹)

 つゆ市場はメニュー専用の鍋つゆ、麺や各種料理にも使える濃縮つゆ、白だしに

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • つゆ特集

    調味

     つゆは、醤油やみりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える、現代の基礎調味料として定着している。前期は前年の2桁成長から反動減に転じたものの、一昨年比で伸長。コロナ対策の内食増、調理疲れ、自衛を果たす健康的な食生 […]

    詳細 >