九州食品産業特集2023

九州食品産業特集:鶴味噌醸造 おかず味噌中心に海外強化

調味料 特集 2023.06.29 12601号 06面
本社工場

本社工場

吉開元治社長

吉開元治社長

「あまざけ ツルノホウセキ」

「あまざけ ツルノホウセキ」

 鶴味噌醸造は1870年、余米の価値を高めるために味噌醸造を開始した1929年、合資会社吉開商店を設立後、56年現社名の鶴味噌醸造となった。当時は特に軍用物資の陸海軍御用達として納め、品質で高い評価を得ていた。
 同社で近年話題性が高まったのが「相撲味噌」だ。ニンニクと唐辛子を入れた旨辛味噌たれ。焼肉や炒め物の調味料として、またキュウリにかけたりして楽しめる。日本的なパッケージは海外でも反応がよいという。業務用では、国内では居酒屋やピザ屋で使われるケー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 海外展開