九州食品産業特集2023

九州食品産業特集:フンドーダイ 東京アンテナ店反響

調味料 特集 2023.06.29 12601号 03面
商品開発センター

商品開発センター

山村脩社長

山村脩社長

「透明醤油でつくったトリュフ醤油」

「透明醤油でつくったトリュフ醤油」

 フンドーダイでは、発売から4年目となる「透明醤油」が堅調に動いている。そのような中、海外でも引き合いがある点は大きな特徴。昨年はスポットも入れて、約20ヵ国に輸出できたという。特に業務用サイズは、ドイツを中心に利用が定着している。用途は、和食ではなく、現地料理向けが多いとみている。
 昨年12月には、同社初のアンテナショップ「出町久屋」を東京・合羽橋に開設した。同社は今、「食文化を発信する企業」を目指している。これもその環境づくりの一つだ。最近では、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら