会員機能
本社工場
山城繁樹社長
「海藻透麺」
山忠は、1947(昭和22)年の創業以来、原料の買い付けから加工・選別・製品化までを一括管理する海藻の総合加工メーカー。主力は、ヒジキ、ワカメ、海藻サラダ。国内産ヒジキ処理量は日本一でもある。 今特に特徴的なのが、約20年の歴史をもつ「ひじき白和えの素」だ。豆腐(水切り不要)と混ぜるだけで、簡単に白あえが完成する商品。有名人が、自主的にSNSでアップしてくれた事例も。プチブレークにつながっている。コメントを通じて、販売場所が話題になったり、同社通販
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
九州エリアは農林水産業が盛んな地域でもある。そのため近年では、食品卸の中でも、こうした資源を生かし、付加価値をつけようとする動きが目立つ。(九州支局長=大屋良太)
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報