九州食品産業特集2023

九州食品産業特集:さかえやグループ 製造こだわり守り人材を育成

さかえや直売店

さかえや直売店

天水海周社長

天水海周社長

「蔵出しめんたいこ つぶの蔵」

「蔵出しめんたいこ つぶの蔵」

 さかえやグループは現在、めんたいこ製造現場で熟練者の育成、人手不足環境下の労働力確保を課題に挙げる。今期以降もここは重要なテーマ。制度の変遷も注視しつつ、外国人人材活用についても検討を重ねる。一方で、見た目のきれいさもあり、日本人気質が表れているのがめんたいこ商品。その認識の下、現場を支える熟練日本人従業員の育成にも努めていく。
 ネット通販は今後の注力分野。ふるさと納税返礼品としてのニーズは、同社商品においても目立つ。ここを入口に、認知度を高める中

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら