九州食品産業特集2023

◆九州食品産業特集:九州 予想超えるインパクト 「特産品」活用図り差別化

特集 総合 2023.06.29 12601号 01面
阿蘇のあか牛(写真提供=熊本県観光連盟)

阿蘇のあか牛(写真提供=熊本県観光連盟)

鹿児島の特産品「桜島小みかん」(写真提供=鹿児島市)

鹿児島の特産品「桜島小みかん」(写真提供=鹿児島市)

 ●農畜産物価値商品化で訴求
 九州エリアは農林水産業が盛んな地域でもある。そのため近年では、食品卸の中でも、こうした資源を生かし、付加価値をつけようとする動きが目立つ。さらに全国メーカーが九州特産品使用で差別化する。地域メーカーが農業活性化も目指し、地元で取れた農産物を原料に使う。そのような傾向もみられる。「九州」というワードは、九州外において予想以上にインパクトを持つ。九州外市場開拓に注力するあるメーカーの声だ。
 九州農政局がまとめた「九州管内農林水産統計主要指標(令和

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら