缶詰・瓶詰・レトルト食品特集

缶詰・瓶詰・レトルト食品特集:瓶詰=海苔佃煮・ジャム増 原料状況好転見られず

びん・缶詰 2020.09.18 12116号 07面

 瓶詰は主力のジャム、海苔佃煮がともに増大して推移している。19年までは減少続きで停滞。20年はコロナ対策の内食増が追い風になり、一転して大幅に規模を拡大した。課題の原料状況は大きく変わらず、需要増に応え続けられるかが懸念材料。調味料使いといった価値向上を通じて収益改善、市場継続を探りたい。
 ジャムは朝の欠食率の高止まりと糖質制限、海苔佃煮はご飯食の長期停滞で縮小傾向にあった。市場は一変させたのが2月末からの新型コロナ対策。ウイルス感染を防ぐ外出自粛

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