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味の素社は「やさしお」「アジシオ」「瀬戸のほんじお」の主要3品を順調に成長させている。「やさしお」は塩化カリウムによる塩味付与、塩分半減といった特許技術、機能価値をインフルエンサーなどを通じて浸透させる。10月から原料高で値上げし、おいしい減塩を提案する「スマ塩(しお)」企画などで商品価値も高める。 「やさしお」は食塩(塩化ナトリウム)とほぼ同じ塩味の塩化カリウムで味わいを保ち、ナトリウムを半減した。簡単に開けられ、握りやすい100g瓶を21年8月
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塩の消費量は、近年の減塩志向で縮小傾向が続きコロナ禍元年の20年度は19年度比で2桁減と減少に歯止めがかからない状況だったが、21年度は20年度とほぼ横ばいで業務用では回復傾向もみられた。下げ止まりとなればいいが、減塩 […]
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