塩特集

塩特集:味の素社 主要3商品成長 低ナトリウム塩などの価値浸透へ

調味料 特集 2022.08.22 12455号 11面

 味の素社は「やさしお」「アジシオ」「瀬戸のほんじお」の主要3品を順調に成長させている。「やさしお」は塩化カリウムによる塩味付与、塩分半減といった特許技術、機能価値をインフルエンサーなどを通じて浸透させる。10月から原料高で値上げし、おいしい減塩を提案する「スマ塩(しお)」企画などで商品価値も高める。
 「やさしお」は食塩(塩化ナトリウム)とほぼ同じ塩味の塩化カリウムで味わいを保ち、ナトリウムを半減した。簡単に開けられ、握りやすい100g瓶を21年8月

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 塩特集 味の素