第54回食品産業功労賞

総合 2021.11.04

 ◇業界発展に大きく貢献
 日本食糧新聞社制定・農林水産省後援による第54回(令和3年度)食品産業功労賞は4日、東京・紀尾井町のホテルニューオータニ東京で贈呈式が開催される。今回は特別功労賞1氏、生産部門8氏、技術部門2氏、流通・情報部門3氏、外食部門2氏に贈られる。賞は1967年(昭和42)年、日本食糧新聞創刊25周年を記念して、わが国の食品産業の発展と隆盛に大きく貢献し、偉大な功績を残してきた功労者の顕彰を目的に制定した。これまで生産部門で334人、技術部門102人、流通・情報部門で185人、外食部門で32人のほか、特別功労賞18人の671人が受賞した。歴代の農林水産大臣をはじめ、食品・酒類・流通といった各業界、関連する政・官・学から約200人が参加し、受賞者をたたえる。(吉岡勇樹)