包装米飯特集2024
包装米飯特集:味の素 具入り好調でおかゆ20%増
味の素は昨春に「鶏がゆ」を発売し、具入り系おかゆの成長を促進した。前3月期のおかゆ事業売上げは前年比20%増と伸長。事業全体が好調だったが、特に「鶏」のほか、既存具入りの「玉子がゆ」「紅鮭がゆ」を伸ばして全体をけん引した。
コロナ禍以降におかゆのおいしさ、健康、簡便が再認識された。今後も、ニーズの変化をとらえて拡大していく。
16年ぶりの新製品として「鶏」を発売して国産鶏むね肉10gを使用。タンパク質量4.5gの低カロリー
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包装米飯特集2024
農産加工「パックご飯」と呼ばれる無菌包装米飯市場は、22年まで12年連続で拡大を続け生産量も過去最高を更新してきたが、23年は微減となった。とはいえ生産量20万tの大台を維持するなど高止まりの状態が続き、各メーカーはいまだに生 […]
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