マヨネーズ・ドレッシング特集2025

マヨネーズ・ドレッシング特集:三栄源エフ・エフ・アイ 独自の新乳化技術を展開

調味料 特集 2025.02.26 12898号 07面

 三栄源エフ・エフ・アイは、独自の技術開発で実現させた新乳化技術「ピッカリングエマルション(PE)システム」を展開している。この技術で、今までにない食感や風味立ちの良さを持つマヨネーズ・ドレッシングの商品開発が可能となる。
 ピッカリングエマルションは、従来の低分子乳化剤を使用せず、固体粒子によって油/水界面を安定化させる乳化方法。この技術は20世紀初頭に開発され、従来の乳化剤より安定性の高い乳化粒子を形成することが特徴だ。化粧品などに応用される技術だ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら