本格焼酎特集2025

本格焼酎特集:本坊酒造 国際酒類品評会で3年連続企業表彰

酒類 特集 2025.05.09 12930号 09面

 本坊酒造は芋焼酎市場について、サツマイモ基腐病の影響は抵抗力が強い新品種「みちしずく」の栽培面積が拡大し、今後の原料確保に一定のめどがついたととらえる。同社でも、昨年の製造量はプラスで着地した。
 酒類品評会関連では、「ISC(インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ)2024」で「焼酎プロデューサー・オブ・ザ・イヤー」を受賞した。本坊酒造が同賞を受賞したのは22年、23年に続き3年連続。商品別では、「屋久島 大自然林 麦」が2年連続で部門最高賞「

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら