全国味噌特集
全国味噌特集:北海道地区動向=少子化対応など動き安定
2019年1~12月の北海道内味噌出荷数量(北海道味噌醤油工業協同組合調べ)は2万2692t(前年比1.3%減)、仕込み数量2万2528t(同1.6%減)となった。売場では道産原料をはじめ、無添加や減塩といった健康志向、300gパック小容量など、こだわり、少子化、高齢化、小世帯化に対応した商品群が安定した動き。
一方、新型コロナウイルス感染拡大の影響、小学校、中学校、高等学校の臨時休校要請などで顕著な内食化傾向が強まり、道内味噌業界では市販用が堅調
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全国味噌特集
味噌・醤油●商品に合わせた施策を 味噌業界を取り巻く環境は大きな“転換期”を迎えている。人口減少や高齢化の進行で食品市場全体が縮小する中、生活形態の多様化が進み、食生活の面では簡便・個食化など大きな変化が見られるようになった。 […]
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