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2020年1~12月の北海道内味噌出荷数量(北海道味噌醤油工業協同組合調べ)は2万1895t(前年比3.5%減)、仕込み数量は、2万2166t(同1.6%減)となった。依然として自粛ムードが続く中、外食、ホテル、観光関連などの厳しさが続いている。一方では巣ごもり需要で家庭用商品が好調となり、道内味噌業界でも低迷が続く業務用向けと家庭用向けが明暗を分けている。(高田真人)
味噌売場を見ると健康志向や
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味噌業界はコロナ禍に伴う巣ごもり消費で家庭用商品や食品加工用の業務用味噌が好調な一方、飲食店や宿泊施設向けが大きな打撃を受けている。伸長していた輸出も大幅減となり、2020年の出荷量は前年実績を大きく下回った。店頭に目 […]
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