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東京海洋大学産学・地域連携推進機構 鈴木徹 特任教授
◇東京海洋大学 産学・地域連携推進機構 鈴木徹特任教授 ●次世代電子レンジ開発を 大きく広がる冷食の価値 巣ごもり需要の拡大に伴い、冷凍食品の価値が見直されてきている。外出自粛が長引く中で、いつでも食べたい時に、電子レンジにかけるだけで食べることができる簡便性が高く評価されているためだ。この波に乗って冷食をさらに普及拡大していくには、何が必要なのか。東京海洋大学産学・地域連携推進機構特任教授の鈴木徹氏に話を聞いた。(藤村顕
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冷凍食品業界の21年前半は、昨年の予期せぬコロナ特需から正常化に向けて踏み出した半年といえそうだ。3~4月は冷食メーカー各社とも売り上げはおおむね前年並みで推移。前年同期が家庭用で異常値を記録したこともあり、一定の反動 […]
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