会員機能
東京海洋大学産学・地域連携推進機構 鈴木徹 特任教授
◇東京海洋大学 産学・地域連携推進機構 鈴木徹特任教授 ●次世代電子レンジ開発を 大きく広がる冷食の価値 巣ごもり需要の拡大に伴い、冷凍食品の価値が見直されてきている。外出自粛が長引く中で、いつでも食べたい時に、電子レンジにかけるだけで食べることができる簡便性が高く評価されているためだ。この波に乗って冷食をさらに普及拡大していくには、何が必要なのか。東京海洋大学産学・地域連携推進機構特任教授の鈴木徹氏に話を聞いた。(藤村顕
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
冷凍食品業界の21年前半は、昨年の予期せぬコロナ特需から正常化に向けて踏み出した半年といえそうだ。3~4月は冷食メーカー各社とも売り上げはおおむね前年並みで推移。前年同期が家庭用で異常値を記録したこともあり、一定の反動 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報