缶詰・瓶詰・レトルト食品特集

缶詰・瓶詰・レトルト食品特集:レトルト=4年連続で生産量最高更新

缶詰 特集 2021.09.15 12292号 07面

 ●カレー・どんぶりなど増加
 レトルト食品は日本缶詰びん詰めレトルト食品協会によると20年は5年連続で前年を上回った。17年から4年連続で過去最高を更新している。20年のレトルト食品の内容重量は前年比0.8%増の38万8746t、箱数は同16.6%増の197万6000箱。カレー、食肉野菜混合煮(どんぶりの素)、つゆ・たれが過去最高の生産となった。カレーは内容重量で前年比0.3%増と微増だったが、家庭用はコロナ禍で増加し業務用が外食自粛などで減少したた

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら