缶詰・瓶詰・レトルト食品特集

缶詰・瓶詰・レトルト食品特集:瓶詰=ジャム・海苔堅調 料理提案に成長余地も

缶詰 特集 2021.09.15 12292号 07面

 瓶詰は主力のジャム、海苔佃煮が堅調に推移している。近年市場は減少続きだったが、20年のコロナ対策の巣ごもり志向が追い風になった。今年もコロナ共存で内食増は続くが、パンやご飯食は高止まり。調味料使いといった料理提案に成長余地が残されている。
 昨春から新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐ休校、在宅勤務、自衛の健康志向で朝食増。ジャムは縮小要因だった朝の欠食増が解決され、海苔佃煮も市場拡大に直結した。ジャムは業務用も多く、外食自粛が影響している。半面、増え

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら